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dc.coverage.spatialeast=-2.9867374; north=43.3272668; name=Leioa, Bizkaia, España
dc.creatorAlberdi Arrieta, Oieres_ES
dc.date.accessioned2013-08-28T06:19:14Z
dc.date.available2014-01-01T01:00:12Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000578105es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/7669
dc.description.abstractEl amoniaco (NH3) es uno de los principales gases contaminantes asociados con la producción de aves de corral. Por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de los animales y los trabajadores (Portejoie et al., 2002). Tanto la concentración como la emisión de NH3 son generalmente más altas en la avicultura que en otras producciones animales. El CH4, el CO2 y el N2O son gases de efecto invernadero (GEI) que están asociados con el calentamiento global. Aunque la contribución de los sistemas de producción de aves de puesta es escasa, el volumen de dicha producción justifica cierto interés. Una amplia bibliografía ha estudiado la generación de amoniaco en diferentes explotaciones, entre ellas las de gallinas de puesta, pero es de destacar que la amplia mayoría se ha centrado en el centro y norte de Europa, donde el clima es más frío. En el caso de los gases de efecto invernadero, la información es escasa a nivel de alojamiento, salvo algunos datos de emisión. La investigación se ha llevado a cabo dentro de una explotación comercial de gallinas de puesta. La nave objeto de estudio, que está adaptada a la Directiva Europea de bienestar animal 1999/74/EC, cuenta aproximadamente con 52.000 gallinas Lohmann-Brown. La concentración de gases de efecto invernadero (CO2, CH4, N2O) y amoniaco (NH3) se ha registrado con un intervalo de 20 minutos durante un año, utilizando el equipo fotoacústico INNOVA, midiéndose la concentración de gases en las entradas de aire y en las salidas. El registro electrónico continuo de la activación de los ventiladores nos permite calcular el rango de ventilación, ya que a su vez se han calibrado los ventiladores para conocer el caudal real de cada uno de ellos. Asimismo se ha registrado la temperatura y la humedad relativa. Han sido registradas mediante sondas, tanto en las entradas como en las salidas de aire de la nave cada 15 minutos. Finalmente se ha recogido la información relativa al manejo de la gallinaza y periódicamente se ha hecho un análisis químico de las heces y del pienso ingerido. En el trabajo se ha cuantificado la emisión de GEI y NH3 en una explotación de ponedoras y se han evaluado factores relativos al manejo que interfieren en dicha emisión, como pueden ser el manejo de la gallinaza, la ventilación o la alimentación.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectGases de efecto invernaderoes_ES
dc.subjectAmoniacoes_ES
dc.subjectExplotaciones de gallinas ponedorases_ES
dc.titleEmisión de gases de efecto invernadero y amoniaco en una explotación de gallinas ponedoras en Bizkaiaes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2014-01-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES
dc.contributor.advisorTFEMerino Pereda, Pilares_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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