Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArana Navarro, Anaes_ES
dc.contributor.advisorSoret Lafraya, Beatrizes_ES
dc.creatorUrrutia Vera, Olaiaes_ES
dc.date.accessioned2017-02-07T14:51:06Z
dc.date.available2017-02-07T14:51:06Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-10-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/23499
dc.description.abstractEn los últimos años, el aporte de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de tipo n-3 en la alimentación animal es una vía que está siendo estudiada para mejorar el perfil lipídico de la carne, debido a que es un alimento con una proporción considerable de ácidos grasos saturados que se asocian a ciertas enfermedades crónicas y además existe un interés creciente por consumir alimentos más saludables. Sin embargo, algunos estudios muestran que el aumento de ácidos grasos saludables como el ácido a-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el isómero C18:2 c9t11 del ácido linoleico conjugado (CLA) en la carne tras la adición de fuentes de PUFA en las dietas de los animales no es muy significativo. Las hipótesis planteadas para esta discordancia apuntan a la regulación de la expresión de genes implicados en el metabolismo lipídico. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio ha sido valorar el efecto de la incorporación materias primas ricas en PUFA (semilla de lino y chía ricas en ALA y microalgas marinas con un alto contenido en DHA) en la alimentación de corderos de raza Navarra durante el cebo de sobre las características de crecimiento y de la canal, el desarrollo del tejido graso y la composición en ácidos grasos de la carne y de la grasa, además de analizar varios parámetros relacionados con la calidad de la carne y valorar su aceptabilidad por parte de los consumidores. Por último, con objeto de profundizar en la comprensión de los mecanismos moleculares por medio de los cuales los PUFA pueden ejercer su acción en el tejido adiposo, se ha estudiado la expresión de varios genes lipogénicos y adipogénicos.es_ES
dc.description.abstractAzken urteetan, kontsumitzaileek elikagai osasuntsuak dietan sartzeko duten ardura handitu da, hori dela eta, eta hausnarkarien haragian gantz-azido aseek (zenbait gaixotasun kronikorekin erlazionatuak) proportzio nabarmena hartzen dutela kontutan izanik, haragiaren gantz-azidoen profila hobetzeko ikerketak egiten ari dira n-3 motako gantz-azido poliasegabeak (PUFA) animalien elikaduran sartuz. Hala eta guztiz ere, zenbait ikerlanek adierazi dutenez, osasunarentzat onuragarriak diren zenbait gantz-azidoetan lortutako aberastasuna ez da oso adierazgarria izan, esate baterako, azido alfa linolenikoa (ALA), azido eikosapentaenoikoa (EPA), azido dokosahexaenoikoa (DHA) eta azido linoleiko konjugatuaren isomeroa den C18:2 t9t11. Proposatutako hipotesiek lipidoen metabolismoarekin erlazionatutako geneen espresioaren erregulazioa adierazten dute aurretik aipatutakoaren arrazoitzat. Beraz, aurkezten den lanaren helburua gantz-azido poliasegabeetan aberatsak diren lehengaiak (lihoa eta txia haziak, ALA gantz-azidoan oparoak direnak eta itsas mikroalgak, DHA-n aberatsak) Nafarroako arrazako bildotsen hazkuntza eta kanal ezaugarrietan, ehun adiposoaren garapenean, haragiaren eta koipearen gantzazidoen konposizioan, eta modu berean, haragiaren kalitatearekin zerikusia duten zenbait parametrotan eta kontsumitzaileen onargarritasunean duten efektua aztertzea da. Azkenik, lipogenesiarekin eta adipogenesiarekin erlazionatutako zenbait generen espresioa analizatu da, gantz-azidoen metabolismoan parte hartzen duten mekanismo molekularren ulermen sakonago bat lortzeko.es_ES
dc.description.abstractOver the last years, the inclusion of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in animal feeds is a strategy that is being studied to improve the lipid profile of meat, as ruminant meat possess significant proportions of saturated fatty acids which have been associated with certain chronic diseases and awareness of the importance of healthy food consumption has increased. Nevertheless, the results of some studies show a limited increase in meat contents of a-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and C18:2 c9t11 (a isomer of conjugated linoleic acid; CLA) after the inclusion of PUFA in animal feeds, suggesting a regulation of genes involved in lipid metabolism by dietary PUFA. Thus, the aim of the present study was to analyse the effect of addition of sources high in PUFA (linseed and chia seed, both rich in ALA, and marine microalgae rich in DHA) in Raza Navarra breed lambs during fattening on growth and carcass parameters, adipose tissue development and fatty acid composition of meat and fat. In addition, several parameters related to meat quality and the consumer acceptability of meat were assessed. Finally, the expression of some lipogenic and adipogenic genes has studied in order to achieve a better understanding of molecular mechanisms associated with fatty acid metabolism in the adipose tissue.es_ES
dc.format.extent138 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.relation.urihttps://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=468184es
dc.subjectProducción agrariaes_ES
dc.subjectCarne de corderoes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectCorderos de Raza Navarraes_ES
dc.subjectBiotechnologyes_ES
dc.subjectAgrarian productiones_ES
dc.titleEfecto de la utilización de pienso enriquecido en ácidos grasos poliinsaturados en corderos en crecimiento sobre el desarrollo, la composición de la grasa de la carne y la expresión de los principales genes lipógenos del tejido adiposoes_ES
dc.typeTesis doctoral / Doktoretza tesiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Sailaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem