Efecto de la utilización de pienso enriquecido en ácidos grasos poliinsaturados en corderos en crecimiento sobre el desarrollo, la composición de la grasa de la carne y la expresión de los principales genes lipógenos del tejido adiposo
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Fecha
2016Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Tesis doctoral / Doktoretza tesia
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
En los últimos años, el aporte de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de tipo n-3
en la alimentación animal es una vía que está siendo estudiada para mejorar el perfil lipídico
de la carne, debido a que es un alimento con una proporción considerable de ácidos grasos
saturados que se asocian a ciertas enfermedades crónicas y además existe un interés
creciente por consumir alimentos más saluda ...
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En los últimos años, el aporte de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de tipo n-3
en la alimentación animal es una vía que está siendo estudiada para mejorar el perfil lipídico
de la carne, debido a que es un alimento con una proporción considerable de ácidos grasos
saturados que se asocian a ciertas enfermedades crónicas y además existe un interés
creciente por consumir alimentos más saludables. Sin embargo, algunos estudios muestran
que el aumento de ácidos grasos saludables como el ácido a-linolénico (ALA), el ácido
eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el isómero C18:2 c9t11 del
ácido linoleico conjugado (CLA) en la carne tras la adición de fuentes de PUFA en las
dietas de los animales no es muy significativo. Las hipótesis planteadas para esta
discordancia apuntan a la regulación de la expresión de genes implicados en el metabolismo
lipídico.
Por lo tanto, el objetivo del presente estudio ha sido valorar el efecto de la
incorporación materias primas ricas en PUFA (semilla de lino y chía ricas en ALA y
microalgas marinas con un alto contenido en DHA) en la alimentación de corderos de raza
Navarra durante el cebo de sobre las características de crecimiento y de la canal, el
desarrollo del tejido graso y la composición en ácidos grasos de la carne y de la grasa,
además de analizar varios parámetros relacionados con la calidad de la carne y valorar su
aceptabilidad por parte de los consumidores. Por último, con objeto de profundizar en la
comprensión de los mecanismos moleculares por medio de los cuales los PUFA pueden
ejercer su acción en el tejido adiposo, se ha estudiado la expresión de varios genes
lipogénicos y adipogénicos. [--]
Azken urteetan, kontsumitzaileek elikagai osasuntsuak dietan sartzeko duten ardura
handitu da, hori dela eta, eta hausnarkarien haragian gantz-azido aseek (zenbait gaixotasun
kronikorekin erlazionatuak) proportzio nabarmena hartzen dutela kontutan izanik,
haragiaren gantz-azidoen profila hobetzeko ikerketak egiten ari dira n-3 motako gantz-azido
poliasegabeak (PUFA) animalien elikaduran sartu ...
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Azken urteetan, kontsumitzaileek elikagai osasuntsuak dietan sartzeko duten ardura
handitu da, hori dela eta, eta hausnarkarien haragian gantz-azido aseek (zenbait gaixotasun
kronikorekin erlazionatuak) proportzio nabarmena hartzen dutela kontutan izanik,
haragiaren gantz-azidoen profila hobetzeko ikerketak egiten ari dira n-3 motako gantz-azido
poliasegabeak (PUFA) animalien elikaduran sartuz. Hala eta guztiz ere, zenbait ikerlanek
adierazi dutenez, osasunarentzat onuragarriak diren zenbait gantz-azidoetan lortutako
aberastasuna ez da oso adierazgarria izan, esate baterako, azido alfa linolenikoa (ALA), azido
eikosapentaenoikoa (EPA), azido dokosahexaenoikoa (DHA) eta azido linoleiko
konjugatuaren isomeroa den C18:2 t9t11. Proposatutako hipotesiek lipidoen
metabolismoarekin erlazionatutako geneen espresioaren erregulazioa adierazten dute aurretik
aipatutakoaren arrazoitzat. Beraz, aurkezten den lanaren helburua gantz-azido
poliasegabeetan aberatsak diren lehengaiak (lihoa eta txia haziak, ALA gantz-azidoan oparoak
direnak eta itsas mikroalgak, DHA-n aberatsak) Nafarroako arrazako bildotsen hazkuntza
eta kanal ezaugarrietan, ehun adiposoaren garapenean, haragiaren eta koipearen gantzazidoen
konposizioan, eta modu berean, haragiaren kalitatearekin zerikusia duten zenbait
parametrotan eta kontsumitzaileen onargarritasunean duten efektua aztertzea da. Azkenik,
lipogenesiarekin eta adipogenesiarekin erlazionatutako zenbait generen espresioa analizatu
da, gantz-azidoen metabolismoan parte hartzen duten mekanismo molekularren ulermen
sakonago bat lortzeko. [--]
Over the last years, the inclusion of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in animal
feeds is a strategy that is being studied to improve the lipid profile of meat, as ruminant meat
possess significant proportions of saturated fatty acids which have been associated with
certain chronic diseases and awareness of the importance of healthy food consumption has
increased. Nevertheless, the resu ...
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Over the last years, the inclusion of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in animal
feeds is a strategy that is being studied to improve the lipid profile of meat, as ruminant meat
possess significant proportions of saturated fatty acids which have been associated with
certain chronic diseases and awareness of the importance of healthy food consumption has
increased. Nevertheless, the results of some studies show a limited increase in meat contents
of a-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and
C18:2 c9t11 (a isomer of conjugated linoleic acid; CLA) after the inclusion of PUFA in animal
feeds, suggesting a regulation of genes involved in lipid metabolism by dietary PUFA.
Thus, the aim of the present study was to analyse the effect of addition of sources high
in PUFA (linseed and chia seed, both rich in ALA, and marine microalgae rich in DHA) in
Raza Navarra breed lambs during fattening on growth and carcass parameters, adipose tissue
development and fatty acid composition of meat and fat. In addition, several parameters
related to meat quality and the consumer acceptability of meat were assessed. Finally, the
expression of some lipogenic and adipogenic genes has studied in order to achieve a better
understanding of molecular mechanisms associated with fatty acid metabolism in the adipose
tissue. [--]
Materias
Producción agraria,
Carne de cordero,
Biotecnología,
Corderos de Raza Navarra,
Biotechnology,
Agrarian production
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila