Mostrar el registro sencillo del ítem
Study of the effects of an aquaponics system with different fish densities in lettuce
dc.creator | Lanz Ayerza, Anne | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T06:56:20Z | |
dc.date.available | 2018-07-05T06:56:20Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/29079 | |
dc.description.abstract | La acuaponía es un sistema de producción de alimento sostenible que se basa en la interacción entre peces, bacterias y plantas. Aunque haya existido durante milenios, las investigaciones comenzaron hace unas décadas y el conocimiento práctico sobre el tema es reducido. El objetivo de este experimento fue comparar tres densidades de peces (Oreochromis niloticus) y estudiar los efectos en el crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa var. capitata). Los resultados mostraron que la densidad menor (3,5 kg/1.000L) produjo lechugas significativamente más pequeñas y con síntomas de deficiencia de nitrógeno. La mediana (6,5 kg/1.000L) y la mayor (13 kg/1.000L) produjeron lechugas más grandes, sin diferencias significativas entre ellos dos en el peso. Sin embargo, teniendo en cuenta la inestabilidad en el pH del agua de la densidad mayor y la muerte de peces debido a la competición, se concluyó que la densidad de peces que mejor cumplió los requerimientos biológicos del sistema fue la de 6,5kg/1.000L). | es_ES |
dc.description.abstract | Arrain, bakteria eta landareen arteko elkarrekintzan oinarritzen den elikagai produkzio sistema jasangarria da akuaponia. Milaka urte izan arren, inbestigazioak duela hamarkada gutxi ekin ziren eta gaiaren inguruko jakinduria prkatikoa murriztua da. Experimentu honen helburua arrain (Oreochromis niloticus) dentsitate ezberdinak konparatu eta letxugaren (Lactuca sativa var. capitata ) hazkuntzan zuten eragina aztertzea izan zen. Emaitzetan dentsitate txikienarekin (3,5 kg/1.000L) hazitako letxugak esanguratsuki txikiagoak zirela ikusi zen eta nitrogeno faltaren sintomak zituzten. Dentsitate ertainak (6,5 kg/1.000L) eta handiak (13 kg/1.000L) letxuga handiagoak produzitu zituzten, euren arteko pisuan diferentzia esanguratsurik aurkitu etzelarik. Hala ere, dentsitate handienaren uraren pH-aren ezegonkortasuna eta konpetizioagatik hildako arrainak kontuan izanik, eskakizun biologikoak hobekien betetzen zituen arrain dentsitatea 6,5 kg/1.000L zela ondorioztatu zen. | es_ES |
dc.description.abstract | Aquaponics is a sustainable food production system based on the interaction between fish, bacteria, and plants. Although it has existed for millennia, research begun a few decades ago and there is little practical knowledge about it. This experiment aimed to compare three different fish (Oreochromis niloticus) densities and study the effects on the growth of lettuce (Lactuca sativa var. capitata). The results showed that the lowest density (3.5 kg/1,000L) produced significantly smaller lettuces and with nitrogen deficiency symptoms. The middle (6.5 kg/1,000L) and highest density (13 kg/1,000L) formed bigger lettuces, with no significant differences between their weight. Nevertheless, considering the pH unstableness of the highest density and fish death due to competition, it was concluded that the fish density that best met the biological requirements of the system was 6.5 kg/1,000L. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | eng | en |
dc.subject | Acuaponía | es_ES |
dc.subject | Densidad de peces | es_ES |
dc.subject | Lechuga | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Tilapia | es_ES |
dc.subject | Akuaponia | es_ES |
dc.subject | Arrain dentsitatea | es_ES |
dc.subject | Letxuga | es_ES |
dc.subject | Hazkuntza | es_ES |
dc.subject | Aquaponics | es_ES |
dc.subject | Fish density | es_ES |
dc.subject | Lettuce | es_ES |
dc.subject | Growth | es_ES |
dc.title | Study of the effects of an aquaponics system with different fish densities in lettuce | en |
dc.type | Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en |
dc.date.updated | 2018-07-02T11:59:04Z | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.description.degree | Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.contributor.advisorTFE | López Maestresalas, Ainara | es_ES |