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dc.creatorAdasme Berríos, Cristianes_ES
dc.creatorSánchez García, Mercedeses_ES
dc.creatorMora, Marcoses_ES
dc.creatorDíaz Osorio, Josées_ES
dc.creatorSchnettler, Bertaes_ES
dc.creatorLobos, Germánes_ES
dc.date.accessioned2020-05-26T13:13:03Z
dc.date.available2020-05-26T13:13:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1853-8665
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/36980
dc.description.abstractConsumir vegetales frescos sin duda trae beneficios a la salud, sin embargo, este tipo de productos también pueden contener elementos biológicos, químicos y tecnológicos que afecten la salud de las personas por falta de inocuidad de los alimentos. Con base en estudios previos, desarrollamos un modelo conceptual para explicar las principales relaciones entre la preocupación en salud ligada a los alimentos (FHC) y la percepción de riesgo (RP) sobre la frecuencia de consumo de hortalizas frescas (CFFV) desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria. Se aplicó un cuestionario estructurado a 1028 consumidores en las zonas Centro y Centro Sur de Chile, donde se concentran los principales sistemas de producción agrícola del país. A través de un modelo de ecua-ciones estructurales se determinó el efecto moderador de RP sobre la relación entre FHC y CFFV, lo que significa que CFFV es menor si RP está presente en las mentes de las personas. Impactando el efecto directo de FHC en CFFV. Por último, los resultados sugieren que la reducción de los riesgos asociados con la producción y comerciali-zación de hortalizas frescas, mejorará la preocupacióndebe mejorar los sistemas de vigilancia de las hortalizas frescas comercializadas en el mercado local.es_ES
dc.description.abstractConsuming fresh vegetables certainly brings health benefits; however, these types of products may also contain biological, chemical and technological elements that can affect people ́s health due to lack of food safety. We developed a conceptual model to explain the main relationships between food-related health concerns (FHCs) and risk perceptions (RPs) on consumption frequency of fresh vegetables (CFFV) from a food safety point of view. We applied a structured questionnaire to 1028 consumers in the Central and South Central zones of Chile, where the main agricultural production of the country is concentrated. Through a structural equation model, we determined the moderator effect of RP on the relationship between FHC and CFFV. As a result, CFFV is less if RP is present in the minds of the consumer, impacting the direct effect of FHC on CFFV. Finally, our results suggest that reducing risks associated with the production and commercialization of fresh vegetables can improve health concerns related to food and the consumption of fresh vegetables. Therefore, the state must improve surveillance systems of fresh vegetables commercialized in local markets.en
dc.description.sponsorshipThis study was financed by the Agricultural Science PhD Program, Universidad de Talca and the Office of the Vice-Rector for Research and Postgraduate Studies, Universidad Católica del Maule, Chile.en
dc.format.extent17 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo (Argentina)es_ES
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2019, 51 (2), 289-305es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)en
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectInocuidad alimentariaes_ES
dc.subjectModelo de ecuaciones estructurales (SEM)es_ES
dc.subjectEfecto moderadores_ES
dc.subjectVegetales frescoses_ES
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectConsumersen
dc.subjectStructural equation model (SEM)en
dc.subjectModerator effecten
dc.subjectFresh vegetablesen
dc.titleEffects of food-related health concerns and risk perception on the consumption frequency of fresh vegetablesen
dc.title.alternativeEfectos de la preocupación en salud asociada a los alimentos y la percepción de riesgo en la frecuencia de consumo de vegetales frescoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentGestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentEnpresen Kudeaketaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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