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Estudio de los hábitos de consumo de productos ecológicos de los habitantes de Tierra Estella
Si hay algo que ha aumentado a pesar de la crisis económica es el consumo de productos ecológicos, ya que en los últimos años en España ha experimentado un gran aumento la demanda de los mismos. A pesar de que España ... -
Estudio de los índices de sostenibilidad en el cultivo de espinaca en el Valle del Ebro
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa industria de alimentación y bebidas en España representa un importante aporte a la economía nacional. Según el último informe económico presentado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas ... -
Estudio del efecto promotor del crecimiento de plantas de diferentes levaduras
La creciente preocupación social por una alimentación libre de residuos químicos, unida a la presión del cambio climático y la contaminación medioambiental, hacen necesaria una búsqueda de herramientas alternativas en ... -
Estudio financiero de la replanta periódica como modelo de explotación para el cultivo del plátano en Islas Canarias
Este Trabajo de Fin de Grado tiene como objeto analizar mediante métodos financieros la viabilidad económica de utilizar la replanta periódica como modelo de explotación del cultivo de platanera en las Islas Canarias. El ... -
Estudio para la conversión de la subparcela 81A del polígono 3 del término municipal de Cadreita (Navarra) de horticulttura convencional a horticultura ecológica
El presente Trabajo Fin de Grado estudia una situación real de una finca de 12.2 hectáreas para la conversión de horticultura convencional tradicional en la zona, a horticultura ecológica. En el estudio se plantea una ... -
Estudio regional de las precipitaciones diarias extremas en Navarra
El análisis de frecuencia regional (AFR) es una metodología estadística utilizada para la predicción de la frecuencia con la que se producen ciertos valores de una variable, en este caso, los valores de las precipitaciones ... -
Estudio y análisis de la generación energía para autoabastecimiento por medio de digestión anaerobia de los resultados orgánicos en una explotación de vacuno de leche
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años, el sector ganadero sufre una tendencia global a la intensificación. Dicha tendencia conlleva efectos adversos sobre el medio ambiente. Dentro del sector ganadero, según la FAO, el sector lácteo es ... -
Evaluación de 13 meses de funcionamiento del gallinero compostador del Parque de los sentidos (Noain, Navarra)
El presente documento, trabajo fin de grado, es un documento académico para la obtención del título de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra. Los principales objetivos ... -
Evaluación de consumos energéticos y de agua en una línea de procesado de tomate
Debido al volumen e importancia socioeconómica del sector agroalimentario presente en Navarra y a la naturaleza de las operaciones de procesado desarrolladas en las industrias del sector, éste es responsable de un gran ... -
Evaluación de diferentes sustancias químicas como repelentes del crecimiento radicular para su uso en tubos de riego subterráneo
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl uso del riego por goteo se ha incrementado en los últimos años, dando lugar a su aplicación en mantas de riego. Este sistema presenta diversas ventajas como son el ahorro de agua y ... -
Evaluación de la huella hidrica de un queso DOP Roncal
Los productos que consumimos en el hogar contribuyen a nuestra huella hídrica en mayor medida que el agua que utilizamos directamente en el hogar. Conocer la huella hídrica de dichos productos resulta fundamental tanto ... -
Evaluación de la huella hídrica del ciclo integral del agua de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona
El conocimiento de la huella hídrica de una organización permite evaluar la magnitud, identificar oportunidades de mejora y tomar decisiones eficientes sobre potenciales impactos ambientales relacionados con la gestión ... -
Evaluación de la interacción entre polioles y aroma para el aumento de la percepción del dulzor en bebidas refrescantes
Los refrescos son bebidas preparadas con acidulantes, edulcorantes, colorantes, estabilizantes y aromas disueltos en agua, algunos contienen CO2. La concentración de sacarosa habitual es ... -
Evaluación de la variabilidad existente en biotipos de la variedad Graciano recuperados en Navarra
El Graciano es una variedad vinífera ampliamente reconocida como autóctona de La Rioja y comarcas limítrofes como Navarra o La Rioja Alavesa. La variedad Graciano se caracteriza por ser una variedad tardía, de mosto tinto ... -
Evaluación de los factores que condicionan el comportamiento agronómico de la variedad de vid "Sauvignon Blanc"
Diferentes factores son los que afectan al comportamiento de las viñas, y concretando más, a la variedad ‘Sauvignon Blanc’. Factores como el clon, el portainjerto, la zona (terroir), tipo de suelo, año de plantación o ... -
Evaluación del alcance de las inundaciones de abril de 2018 en Navarra
A mediados de abril de 2018 en Navarra, se produjeron unas inundaciones que afectaron a gran parte de la Comunidad Foral, especialmente a tierras agrícolas de la zona centro y sur. Eventos de este tipo producen afecciones ... -
Evaluación del interés del Indice Vegetativo Diferencial Normalizado (NDVI) Número de Racimos (NR) y Conductividad Eléctrica Aparente del Suelo (ECa) para la definición de unidades diferenciadas de manejo hídrico en viñedo
En climas semi-áridos, la gestión del estado hídrico en verano es un factor esencial que condiciona los principales parámetros de calidad. Por este motivo muchas bodegas se plantean la definición de unidades de manejo ... -
Evaluación y clasificación mediante los Sistemas de Información Geográfica de las parcelas de suministro de biomasa residual herbácea para una planta de generación eléctrica renovable en Sangüesa (Navarra)
La nueva regulación sobre retribución a las tecnologías renovables aprobada en España en el año 2014, obliga más si cabe a optimizar la eficiencia de los métodos empleados en la obtención de energía, a fin de reducir su ... -
Evaluación y propuesta de sistema de control de calidad para el proceso de elaboración de tomate
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo se presenta la evaluación inicial del sistema de control de la calidad del proceso de elaboración de tomate de la conservera Riberega Sociedad Cooperativa y las posteriores líneas estratégicas sobre las ... -
Évaluation des critères de sectorisation actuels pour améliorer le drainage dans parcelles du secteur III du Canal de Navarre
In the design of irrigation facilities currently, the areas with drainage problems are not taken into account while sectorizing a plot. If these areas could be isolated in separate irrigation sectors, different irrigation ...