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dc.creatorAlzón, M.es_ES
dc.creatorArana Navarro, Anaes_ES
dc.creatorSantamaría, C.es_ES
dc.creatorMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES
dc.creatorErburu, J. A.es_ES
dc.creatorEguinoa Ancho, Paolaes_ES
dc.creatorPurroy Unanua, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2022-10-04T09:45:20Z
dc.date.available2022-10-04T09:45:20Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.citationAlzón, M.; Arana, A.; Santamaría, C.; Mendizábal, J.A.; Erburu, J.A.; Eguinoa, P.; Purroy, A.. (2001). Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos. 1 Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia; (p. 496-501).es_ES
dc.identifier.isbn978-84-8474-030-8
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/44159
dc.description.abstractSe ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de mayor tamaño que los que consumieron pienso sin jabones cálcicos de aceite de oliva (P<0,05), no encontrándose diferencias en el número de adipocitos. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos de corderos en el estado de engrasamiento, ni en el espesor graso dorsal, ni tampoco en el tamaño de los adipocitos del depósito subcutáneo. Todo ello indicaría que la ingestión de piensos con jabones cálcicos de aceite de oliva se ha reflejado en un mayor engrasamiento de los depósitos omental y pelvicorrenal que se habría debido principalmente a la hipertrofia de sus adipocitos.es_ES
dc.description.abstractThe effect of olive fatty acid calcium salts addition on different adipose tissues cellularity in Navarra lambs, has been studied. Lambs fed with 5% olive fatty acid calcium salt had bigger omental (OM) and perirrenal (PR) adipocytes than lambs non calcium salt supplemented. Differences in adipose number in OM and PR depots were not found. Lambs supplemented with olive calcium soaps had similar back fat tickness, grading fat and subcutaneous adipocyte size than lambs fed without calcium salts supplementation. The bigger amount of OM and PR adipose tissue showed by lams fed on olive fatty acids was due mainly to the adipocyte hypertrophy process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes_ES
dc.relation.ispartofSierra-alfranca, I. (Coord.); Alcalde-Aldea, M.J. (Coord.); González-Redondo, P. (Coord.); Fernández-Cabanás, V. (Coord.); Morales-Ruiz, F.deA.: XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Sevilla, 20-22 de septiembre de 2001. Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001, 496 - 501, 978-84-8474-030-8es_ES
dc.rights© Textos: los autoreses_ES
dc.subjectCorderoses_ES
dc.subjectJabones cálcicoses_ES
dc.subjectAdipocitoses_ES
dc.subjectHiperplasiaes_ES
dc.subjectHipertrofiaes_ES
dc.subjectLambsen
dc.subjectCalcium saltsen
dc.subjectAdipocyteen
dc.subjectHyperplasiaen
dc.subjectHypertrophyen
dc.titleUtilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitoses_ES
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.date.updated2022-09-30T08:10:42Z
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


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