Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos
Fecha
2002Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y
subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La
grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un
40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C
18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, ...
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Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y
subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La
grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un
40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C
18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y
8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios
fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y
13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS
que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la
relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1
para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular. [--]
Fatty acid composition was studied in the intramuscular (IM) and subcutaneous
(SC) fat of the loinof 23”ternasco” lambs of Raza Navarra. IM fat had 58,9%
unsaturated fatty acids and 40,8% saturated fatty acids. Among unsaturated fatty
acids, oleic, (C18:1), linoleic (C18:2) and arachidic (20:4) were 38,6%, 7,3% and
8,5%, respectively in the total fatty acids. Palmitic (C16:0) and stearic (C18 ...
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Fatty acid composition was studied in the intramuscular (IM) and subcutaneous
(SC) fat of the loinof 23”ternasco” lambs of Raza Navarra. IM fat had 58,9%
unsaturated fatty acids and 40,8% saturated fatty acids. Among unsaturated fatty
acids, oleic, (C18:1), linoleic (C18:2) and arachidic (20:4) were 38,6%, 7,3% and
8,5%, respectively in the total fatty acids. Palmitic (C16:0) and stearic (C18:0) acids
were the saturated fatty acids that had higher proportion, 29,7% and 13,7%
respectively. Subcutaneous fat had higher proportion of saturated fatty acids than
intramuscular fat (47,7 vs 40,8%). These differeces between them were shown by
polyunsaturated and saturated fatty acid rate (PFA/SFA) that was 0,1 for SC fat and
0,5 for IM fat. [--]
Materias
Ácidos grasos,
Cordero,
Grasa intramuscular y subcutánea,
Fatty acids,
Lamb,
Intramuscular and subcutaneous fat
Editor
Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU
Publicado en
Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 259 - 264, 978-84-95219-57-2
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila