Caracterización del producto Vitabox aplicado a purines de porcino para la obtención de un potencial abono orgánico sostenible
Fecha
2023Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El volumen de purín que se genera en las explotaciones de porcino es un problema actual con el
que está tocando convivir en ciertas regiones rurales con alta concentración ganadera. De igual
manera que otros residuos animales, su uso en campo puede ser una opción viable económica
y ambientalmente siempre que, se lleve a cabo de una manera adecuada y racional que no
desemboque en vertidos cont ...
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El volumen de purín que se genera en las explotaciones de porcino es un problema actual con el
que está tocando convivir en ciertas regiones rurales con alta concentración ganadera. De igual
manera que otros residuos animales, su uso en campo puede ser una opción viable económica
y ambientalmente siempre que, se lleve a cabo de una manera adecuada y racional que no
desemboque en vertidos contaminantes del suelo afectando a los acuíferos y provocando
emisiones de gases de efecto invernadero. Por eso, se plantea usar productos con propiedades
tales que estabilicen el nitrógeno del purín para mejorar su papel como fertilizante orgánico
evitando estas emisiones de gases contaminantes. La empresa Vitaveris especializada en
productos fertilizantes orgánicos, presenta el producto (Vitabox), indicado para utilizarlo junto
a los purines con el fin de generar un fertilizante más sostenible y eficiente que el purín por sí
solo. El objetivo de este trabajo es comprobar si el producto Vitabox es efectivo disminuyendo
la volatilización de amonio y favoreciendo los procesos de nitrificación del amoniaco.
Para este trabajo se van a realizar ensayos de incubación en la finca de prácticas de la Upna con
diferentes purines, con y sin producto y con otras herramientas para verificar procesos de
nitrificación como con un inhibidor de la nitrificación. Por lo tanto, en los distintos tipos de
tratamientos se realizará un seguimiento en el tiempo donde se estudiarán ciertos parámetros
como pH y conductividad principalmente. Además del contenido de nitrógeno total y del delta
del nitrógeno. Finalmente, se estimará la estabilidad del nitrógeno en el producto resultante y
hacer un balance con el que se pueda indicar las pérdidas de nitrógeno en formas no deseadas. [--]
The volume of slurry generated in pig farms is a current problem that certain rural regions with
high livestock concentration must cope with. Similar to other animal wastes, its use in the field
can be a viable economic and environmentally friendly option, provided that it is carried out in
an appropriate and rational manner to prevent soil contamination, affecting aquifers, and
causing green ...
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The volume of slurry generated in pig farms is a current problem that certain rural regions with
high livestock concentration must cope with. Similar to other animal wastes, its use in the field
can be a viable economic and environmentally friendly option, provided that it is carried out in
an appropriate and rational manner to prevent soil contamination, affecting aquifers, and
causing greenhouse gas emissions. Therefore, the use of products with specific properties that
stabilize the nitrogen in slurry is proposed to enhance its role as an organic fertilizer and avoid
these emissions of polluting gases.
Vitaveris, a company specialized in organic fertilizer products, introduces the product (Vitabox),
designed to be used in conjunction with slurry to generate a more sustainable and efficient
fertilizer than liquid manure alone. The objective of this study is to investigate whether Vitabox
is effective in reducing ammonium volatilization and promoting ammonia nitrification.
To achieve this goal, incubation experiments will be conducted at the Upna experimental farm
using different types of slurry, with and without the product, as well as other tools to verify
nitrification processes, such as a nitrification inhibitor. The various treatments will be monitored
over time, focusing on parameters such as pH and conductivity primarily, in addition to the total
nitrogen content and nitrogen delta. Finally, the nitrogen stability in the resulting product will
be estimated, and a balance will be conducted to assess nitrogen losses in undesired forms. [--]
Materias
Eficiencia fertilizante,
Nitrificación,
Purín,
Volatilización de amonio,
Fertilizer efficiency,
Nitrification,
Slurry,
Ammonium volatilization
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan