Listar Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak por título
Mostrando ítems 73-92 de 254
-
Determinación de la entalpía superficial de xerogeles silíceos híbridos por calorimetría de inmersión: contribución de centros apolares, ácidos y bases de Lewis
Los xerogeles silíceos híbridos aúnan las propiedades de los componentes inorgánicos y orgánicos en un único material. Los grupos orgánicos aportan a la estructura inorgánica de la sílice nuevas posibilidades como ... -
Determinaciones cuantitativas de la composición de yogures por tecnología NIRS
El presente Trabajo Fin de Máster versa sobre la tecnología NIRS y su utilidad en la determinación de los principales constituyentes químicos del yogur; es decir, proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y ... -
Determinaciones cuantitativas relacionadas con la madurez de la naranja por tecnologías NIRS
Considerando que el mercado alimentario exige cada vez con más fuerza gran calidad en las frutas y hortalizas, es de suma importancia determinar ésta a nivel industrial. Por lo que se consideró de interés aplicar la ... -
Dinámica del dosel forestal de árboles mediante el uso de redes de interacciones bióticas
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEl objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la intensidad de clara sobre la estructura, composición e interacciones a nivel del dosel forestal en un bosque mixto de pino silvestre y haya en el Pre-Pirineo ... -
Dinámica del flujo preferencial de agua en suelos agrícolas de Navarra
El flujo preferencial genera un movimiento rápido del agua en el suelo a través de grietas y macroporos. Esta rápida infiltración causa inconvenientes como, imprecisión de modelos hidrológicos, contaminación de acuíferos, ... -
Diseño de herramientas de producción y control de calidad para el desarrollo de cartografía urbana de Pamplona
La existencia de unas normas comunes sobre los datos geográficos permite la interoperabilidad de estos y evitan discrepancias al combinarlos. Para ello se han redactado normas comunes que permitan la armonización de la ... -
Diseño de metodología y desarrollo de recursos para la modelización de especies exóticas invasoras; análisis de su aplicabilidad en el caso de Vespa velutina
El presente trabajo fin de master propone profundizar en el conocimiento de los procesos de modelización de la distribución potencial de especies en un territorio. Su principal objetivo es diseñar una metodología que ... -
Diseño de una explotación ecológica de cultivo de frutos rojos y elaboración de mermelada en Cortes de Navarra
El objetivo de este trabajo es la puesta en marcha de un negocio nuevo en la localidad de Cortes de Navarra. En primer lugar se transforma una finca de 2,48 hectáreas que tradicionalmente se ha dedicado a cultivos herbáceos ... -
Diseño de una plantación ecológica de arándanos en el valle de Baztan
Históricamente, la actividad económica más importante del valle de Baztan ha sido la ganadería. Sin embargo, en las últimas décadas este sector ha sufrido un claro retroceso, causado principalmente por la inestabilidad ... -
Diseño y propuesta de indicadores sociales, económicos y ambientales para conocer la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas gestionadas por Abere
En este TFM se ha procedido a desarrollar una herramienta para analizar la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas gestionadas por Abere Koop.S., más de 120 granjas a las que se da asesoramiento y se lleva a cabo ... -
Disruption of a putative "urea cycle" and its connection to polyamine metabolismn in plants under ammonium nutrition
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEnvironmental stresses are the major cause of crop loss worldwide. The augmented use of fertilizers by industrial farming results in an over accumulation of nutrients in the soil, which originates lixiviation and ... -
Dual-histidin kinasas en hongos basidiomicetos
La genómica comparativa está emergiendo como una potente herramienta para mejorar el conocimiento de la biología de hongos y, en consecuencia, avanzar en sus posibles aplicaciones biotecnológicas. El sistema modelo a ... -
Efecto antipardeante del extracto de té verde en combinación con ácidos orgánicos sobre patata mínimamente procesada CV. Monalisa
En este trabajo fin de máster se ha evaluado el empleo de diferentes tratamientos conservantes naturales sobre la patata mínimamente procesada cv. Monalisa, con el objetivo de sustituir al agente tradicionalmente empleado, ... -
Efecto de diferentes extractos orgánicos en bróculi y lechuga
La horticultura convencional es generalmente caracterizada por el uso de una gran cantidad de insumos externos no renovables como los fertilizantes de síntesis derivados del petróleo y diversos tipos de pesticidas que ... -
Efecto de heladas en post-floración del maíz en la producción y calidad de la cosecha
Este Trabajo Final de Master tiene por objeto el estudio de los efectos de heladas en post-floración del maíz, en la producción y calidad de la cosecha. La acción de las temperaturas de heladas pueden provocar desequilibrios ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos
El uso de agentes externos en films alimentarios elaborados a partir de biopolímeros se ha estudiado en los últimos tiempos para conseguir mejorar las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. El uso ... -
Efecto de la adición, tipo y concentracion de nanoarcilla sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables basados en quitosano
La aplicación más innovadora de las películas y recubrimientos biodegradables es su empleo como matrices portadoras de distintos aditivos funcionales capaces de aumentar la seguridad, vida comercial y calidad de los ... -
Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas sobre las características de cocción del arroz
Este trabajo de investigación se centra en el uso potencial de la tecnología de las altas presiones hidrostáticas (APH) para la obtención de un arroz de cocción rápida, sobre tres variedades locales de tipo Japónica: Nuevo ... -
Efecto de la aplicación de atmosferas modificadas en la capacidad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata McVaugh), naranjilla (Solanum quitoense Lam.) y tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
Por su exquisito aroma y sabor, el arazá, naranjilla y tomate de árbol tienen un alto potencial de crecimiento en el mercado internacional. Para mantener su calidad, se emplearon tratamientos con atmósferas modificadas ... -
Efecto de la especie forestal y de la gestión en la capacidad de intercepción de agua por el suelo
El presente estudio analiza de forma sencilla la importancia de la hojarasca y la materia orgánica del suelo en el ciclo hidrológico como agente que acumula agua, ya que sin su presencia pasaría directamente al suelo. ...