Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
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Publication Open Access Evaluación de los factores que controlan la acumulación de metoxipirazinas en la variedad de vid Cabernet Sauvignon en Navarra y La Rioja(2019) Muñoz Martínez, Daniel; Santesteban García, Gonzaga; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLas metoxipirazinas son un tipo de compuestos aromáticos procedentes del metabolismo de los aminoácidos presentes en una gran variedad de especies del reino vegetal responsables de atribuir el carácter herbáceo a frutas y verduras. Dichos compuestos juegan un papel muy importante en las distintas variedades de Vitis vinifera L. debido a su bajo umbral de percepción sensorial pudiendo aportar aromas no deseados en la uva y, por lo tanto, verse trasladados al vino. Variedades como Cabernet Sauvi gnon, Sauvignon Blanc o Merlot Noir son algunas de las variedades de uva que más concentración presentan de estos compuestos olorosos. Es por esto que diversos autores han sido los que han estudiado el comportamiento de estas metoxipirazinas en dichas variedades observando la influencia de las distintas técnicas vitivinícolas y factores climatológicos sobre ellas. Este TFG consiste en evaluar qué factores controlan la acumulación de metoxipirazinas en la variedad de vid Cabernet Sauvignon en condiciones conocidas de Navarra y La Rioja. Este trabajo ha sido posible gracias al uso de una base de datos recogida por el Grupo de Fruticultura y Viticultura Avanzada de la Universidad Pública de Navarra durante los años 2008, 2009 y 2010. Los resultados confirman que el comportamiento de las tres metoxipirazinas estudiadas es distinto en la fase de vendimia presentando la Sec-Butil-Metoxipirazina un comportamiento inverso a la Isopropil-Metoxipirazina e Isobutil-Metoxipirazina, teniendo este primer compuesto una relación significativamente positiva con la concentración de azúcares en vendimia.