Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak

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    Estudio de la actividad antimicrobiana en jugo acuoso de oliva ozonizado
    (2023) Corella Guillamón, Paula; Cantalejo Díez, María Jesús; Domínguez Lacueva, Paula; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Este estudio se enfoca en abordar la creciente inquietud relacionada con la resistencia antimicrobiana, así como en la búsqueda de alternativas naturales para hacer frente a patógenos. En este contexto, se investigó el empleo del ozono (O3) debido a sus propiedades desinfectantes y oxidativas contra microorganismos. Para ello, se evaluó el impacto de la ozonización de jugo acuoso de oliva (JAO) a distintas concentraciones y tiempos en la inactivación de bacterias relevantes, incluyendo Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Los resultados revelaron que un mayor tiempo de ozonización del JAO condujo a una inhibición bacteriana más efectiva. Se observó una correlación directa entre la concentración de JAO ozonizado y su eficacia en la inactivación bacteriana, aunque hubo excepciones. Se identificaron combinaciones específicas de concentración y tiempo que demostraron ser altamente efectivas para cada cepa bacteriana. Para E. coli, se destacó la concentración del 50% de JAO ozonizado durante 20 horas. En el caso de P. aeruginosa, la concentración del 75% de JAO ozonizado durante 20 horas arrojó resultados notables. Mientras que, para S. aureus, la concentración del 75% de JAO ozonizado durante 48 horas resultó efectiva. En resumen, este estudio resalta la innovación y relevancia del uso del JAO ozonizado como una herramienta efectiva en la lucha contra patógenos, al tiempo que promueve la sostenibilidad. Estas investigaciones abren nuevas perspectivas en los campos de la salud y la industria, y contribuyen a la búsqueda de soluciones para la resistencia antimicrobiana.
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    Estudio del proceso de nitrificación mediante ensayos de laboratorio al utilizar estruvita como fertilizante de N
    (2023) Matías Aguilera, Miguel; Enrique Martín, Alberto; Soto García, Isabel Sonsoles de; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Recientemente, se ha comprobado que el uso de una muestra con estruvita provenientedeuna EDAR puede ser utilizada como fertilizante de N y de ese modo promover oportunidadesde economía circular en el ámbito de las aguas residuales. El estudio de ensayos delaboratorio con este mineral y dos suelos agrícolas ha demostrado que se produceunincremento en la concentración de NH4+ y su posterior transformación de NH4+ a NO3 -, gracias a la actividad de los microorganismos del suelo. Este contenido adicional deNmineral podría tener dos causas no excluyentes entre sí: la disolución de la estruvita y/ounefecto secundario relacionado con la activación de la mineralización de la materia orgánicainicial del suelo. Por lo que, en este TFG, se propone la realización de un ensayodelaboratorio con arena de sílice con el fin de determinar cuál de estos dos procesos esel dominante y de ese modo, avanzar en el conocimiento sobre el efecto en el suelodeestemineral cuando es utilizado como fertilizante de N.
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    Evaluación del efecto biocontrol de filtrados de cultivo de penicillium aurantiogriseum frente a enfermedades fúngicas de interés agronómico
    (2024) Cuartero Modrego, Marta; Fernández San Millán, Alicia; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    La productividad agrícola mundial necesitará incrementarse de forma sostenible en los próximos años para satisfacer la demanda de una población creciente. Factores abióticos y bióticos ponen en peligro el potencial productivo de muchas especies y actualmente existe una notoria escasez de opciones para reducir el uso y los riesgos asociados a los agroquímicos. Una alternativa sostenible para disminuir la dependencia de productos químicos es la utilización de microorganismos beneficiosos en la agricultura. Este estudio tiene como objetivo principal estudiar la eficacia de los cultivos líquidos filtrados libres de células del hongo Penicillium aurantiogriseum en la lucha contra enfermedades fúngicas de interés agronómico, como las causadas por los hongos fitopatógenos Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Fusarium oxysporum y Verticillium dahliae. Se ha investigado la actividad biocontrol de estos filtrados a través de estudios tanto in vitro como in vivo. Los resultados obtenidos en este trabajo señalan que los filtrados tienen capacidad antagonista del crecimiento de los 4 hongos fitopatógenos en los ensayos in vitro en placa. Se ha observado que la capacidad antagonista in vitro de los filtrados es mucho mayor en cultivo líquido que en sólido en placa para todos los hongos ensayados. Los resultados de los ensayos in vivo en postcosecha de frutos indican que los filtrados tienen un efecto biocontrol frente a B. cinerea tanto en manzana como en tomate, aunque no son capaces de evitar la infección por A. alternata en tomate. Además, resulta muy interesante que los filtrados parecen inducir resistencia a B. cinerea en fruto. Sin embargo, será necesario seguir trabajando para asegurar la homogeneidad entre lotes y de esta forma poder establecer con seguridad un protocolo de crecimiento de P. aurantiogriseum que ayude a determinar con confianza cuántos días de crecimiento son óptimos para encontrar una mayor bioactividad en los filtrados. Por otro lado, no se ha observado capacidad antagonista in vivo de los filtrados frente a los hongos de suelo F. oxysporum y V. dahliae, aunque estos resultados son preliminares. El análisis de la bioactividad de las proteínas presentes en los filtrados no ha mostrado indicios de biocontrol en postcosecha de frutos y únicamente se observa cierta inhibición del crecimiento del micelio de V. dahliae en placa. En conclusión, los cultivos filtrados de P. aurantiogriseum tienen potencial como nuevo agente de biocontrol de hongos fitopatógenos de interés agronómico, por lo que se abre un prometedor campo de investigación para establecer su abanico real de aplicaciones futuras.
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    Anteproyecto de concentración parcelaria en el concejo de Aurizberri-Espinal
    (2024) Erro Eciolaza, Joseba; Prieto Cobo, Eduardo; García Santos, Rafael; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Este anteproyecto se ha llevado a cabo en el concejo de Espinal, pueblo de 250 habitantes censados que forma parte del valle de Erro en la Comunidad Foral de Navarra. Se trata del pueblo con más habitantes del valle, formado por un total de 13 pueblos. Hasta hace pocos años, la economía de la zona se basaba en su totalidad en la agricultura y ganadería, típicas de áreas rurales. De unos años atrás, esta forma de subsistir ha ido desapareciendo. La gran cantidad de terrenos y las distancias extensas existentes entre las parcelas de un mismo dueño son razones que respaldan la necesidad de actuar en la realización de una concentración parcelaria.
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    Transformación de secano a regadío mediante aspersión en la parcela 204 del polígono Nº 2 del término municipal de Añorbe (Navarra)
    (2024) Basterrechea Rodríguez, Rubén; Casalí Sarasíbar, Javier; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Este proyecto se centra en la conversión de tierras de secano a regadío en el área municipal de Añorbe, Navarra. Se llevará a cabo sin la necesidad de instalaciones adicionales ni electrificación en las parcelas. El proyecto está compuesto por cinco documentos: una memoria, anexos, planos, un pliego de condiciones y un presupuesto. En la memoria, se detalla el contenido que se desarrolla en los documentos subsiguientes. Los anexos incluyen un análisis del clima, suelo, calidad del agua para riego, rotación de cultivos, diseño hidráulico y las características del cultivo, asegurando que cumple con los requisitos adecuados para su implementación. Se ha diseñado un sistema de riego por aspersión. Además, se ha llevado a cabo un estudio de costes y un análisis de inversión para evaluar la rentabilidad del proyecto desde un punto de vista económico. En cuanto al documento de planos, abarca la ubicación del proyecto, las características topográficas de las parcelas, así como el diseño, distribución y detalles del sistema de riego por aspersión.
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    Proyecto de almacén de leña en Ziordia, Navarra
    (2024) Ollo Arcarazo, Leire; Pérez Ezcurdia, Amaya; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    El presente ‘Proyecto de construcción de almacén de leña en Ziordia, Navarra’ se realiza a petición de la empresa Maderas Alzania que, en calidad de promotor, quiere llevar a cabo una edificación en la parcela 178 del polígono 1 del municipio de Ziordia, la cual es propiedad del promotor, con el fin de utilizarla como almacén de leña ya preparada, proveniente de la tala de clareo que se realiza en Urbasa para posteriormente, hacer reparto vecinal a los municipios de la zona que así lo solicitan. Para ello, será necesaria la solicitud de Licencia de Obras al Ayuntamiento de Ziordia.
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    Proyecto técnico de explotación nave para 200 terneros en Villafranca (Navarra)
    (2024) Erdozain Sanclemente, María; Espuelas Zuazu, Sandra; Seco Meneses, Andrés; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Proyecto técnico de una nueva explotación destinada al engorde de terneros situada en la parcela 637 del polígono 2 del término municipal de Villafranca (Navarra). En la futura explotación el número de animales previstos será de un total de 200 terneros que llegarán con un peso de 220 kg y permanecerán en la explotación durante 6-7 meses hasta alcanzar los 550 kg de peso. Para ello, será necesario el cálculo y diseño de una nueva estructura para llevar a cabo la actividad. En la explotación objeto de proyecto, se proyectarán las infraestructuras necesarias para llevar a cabo el correcto desarrollo y funcionamiento de la actividad de acuerdo con la normativa existente.
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    Proyecto técnico de nueva explotación de equino de carne en Buñuel (Navarra)
    (2024) Barberena Serrano, Sergio; Prieto Cobo, Eduardo; López Alcarria, Isaías Reyes; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Proyecto técnico de construcción de una nueva explotación intensiva de ganado equino con una capacidad para 2500 animales en la localidad navarra de Buñuel. La actividad de la explotación consistirá en el engorde de potros para su posterior venta para consumo humano. Se analizan diversas alternativas que satisfagan las exigencias del cliente para llevar a cabo la más adecuada. Se diseñan todas las instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento de la explotación. Además, se realiza un estudio económico para comprobar que el proyecto es viable, analizando diferentes casos. Para el desarrollo de la actividad son necesarias cuatro naves independientes, de forma que se realiza el cálculo estructural de cada una de ellas. El sistema de alimentación que se empleará es innovador en el mundo de cebo de potros, por lo que también se diseña la infraestructura necesaria. El documento se estructura con forma de proyecto técnico.
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    Desarrollo de un detector termográfico de personas para su aplicación en maquinaria
    (2023) Barbado Cano, Aitor; Bernardini, Ángela; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Este trabajo trata acerca de crear un modelo general capaz de detectar personas en imágenes térmicas mediante el reentrenamiento del algoritmo de aprendizaje profundo YOLO. Se ha creado una base de datos donde incluyen imágenes térmicas descargadas desde un repositorio y capturadas mediante una cámara propia. Se han explorado diversas técnicas, como métodos de etiquetado estableciendo estándares para futuros trabajos y se aplicaron métodos de data augmentation, para mejorar el rendimiento del modelo. Sin embargo, al probar el modelo en un sensor diferente a los empleados en el entrenamiento, surgieron limitaciones. Estas han podido ser debido a la resolución de imagen y sensibilidad térmica del nuevo sensor. Como solución, se determinó la necesidad de realizar un nuevo reentrenamiento con imágenes del nuevo sensor para mejorar la precisión del modelo y adaptarlo a las características específicas. Este estudio destaca la importancia de una base de datos diversa, la consideración de las limitaciones de los sensores y la aplicación de técnicas de mejora del rendimiento para lograr una detección más precisa de personas en imágenes térmicas en diversos escenarios.
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    Revalorización de subproductos a partir de lactosuero en formato de bebida. Diferentes tratamientos de conservación
    (2023) Ciáurriz Arrastia, Eider; Cantalejo Díez, María Jesús; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    En el presente trabajo se desarrolló una nueva bebida a partir de materias primas desechadas y ecológicas. La formulación base de la bebida fue lactosuero entero (80% de vaca y 20% de cabra), crema de naranja, jugo acuoso de oliva y miel. La finalidad del trabajo fue comparar diferentes tratamientos de conservación, entre los cuales se encuentran las altas presiones (HPP), la pasteurización a baja temperatura (LTLT) y la radiación ultravioleta (UV) para así, determinar cuál de ellos es el óptimo. Las diferentes bebidas fueron caracterizadas mediante análisis físico-químicos (pH, sólidos solubles, humedad, actividad de agua -aw-, color, acidez, azúcares reductores y polifenoles). A su vez, se llevaron a cabo análisis microbiológicos (determinación de bacterias lácticas, coliformes, aerobios mesófilos, mohos y levaduras). Los resultados indicaron que las bebidas eran aptas para el consumo hasta la 3ª semana. Esta investigación da respuesta a la creciente preocupación por reutilizar el lactosuero, un desecho altamente contaminante, y así contribuir a reducir su impacto en el medioambiente, además de proporcionar un valor añadido a la nueva bebida.
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    Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de dos cultivares de Vigna unguiculata (frijol caupi)
    (2023) Prat Preciado, Mikel; González García, Esther; Santana-Baños, Yoerlandy; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    La leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la salinidad, aunque los mecanismos responsables implicados en la respuesta no se conocen con exactitud. Este estudio pretende evaluar el efecto de la salinidad moderada en dos cultivares de caupí (INIFAT-93 e INIFAT-94), valorando la calidad de las semillas, así como la germinación y el desarrollo de la plántula. La calidad física de las semillas no se afectó cuando se cosecharon en salinidad, aunque la proporción relativa de la testa fue más de un 6 % superior para los dos cultivares. Esta condición de estrés abiótico favoreció un incremento en la proporción de semillas afectadas por factores bióticos en INIFAT-93; mientras que, el cultivar INIFAT-94 no presentó un efecto diferenciado entre tratamientos. En INIFAT-93 se observó mayor afectación por salinidad durante la germinación que en el crecimiento inicial de las plantas. En esta última etapa los dos cultivares mostraron tolerancia a la condición de estrés, aunque con características fisiológicas diferenciadas entre ellos. Las variables que mejor explicaron el efecto del estrés salino entre cultivares fueron: longitud de la radícula, área foliar, transpiración, contenido de clorofila y conductancia estomática.
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    Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)
    (2023) Zubiria Arraiza, Andoni; González García, Esther; Santana-Baños, Yoerlandy; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Las leguminosas son una de las plantas más cultivadas por el ser humano junto a los cereales, y se consideran como una valiosa fuente de proteína para la alimentación. Entre las leguminosas de grano más cultivadas y consumidas en regiones tropicales se encuentran el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la soja (Glycine max L.). Entre los factores abióticos que limitan su crecimiento y rendimiento se encuentra la salinidad. En la presente investigación, se pretende evaluar el efecto del estrés salino en la germinación, crecimiento inicial y calidad de las semillas de estas leguminosas. La calidad física de las semillas en los cultivares evaluados evidenció una reducción en la biomasa cuando se cosecharon en salinidad, aunque sin cambios significativos en sus dimensiones (longitud, ancho y espesor). La proporción relativa del peso de los cotiledones se afectó significativamente en soja y la testa fue más de un 8% superior en semillas de ambas especies cuando se sometieron al estrés abiótico. También se observó, que la salinidad redujo la absorción de agua por las semillas y su porcentaje de germinación, así como, la biomasa del embrión. No obstante, el efecto de la salinidad durante la fase inicial de crecimiento provocó mayor sensibilidad en frijol común que en soja. Estos resultados sugieren una respuesta fisiológica diferenciada entre ambas especies.
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    Sistematización de la búsqueda de hiperparámetros en Trimmomatic a través de la optimización bayesiana
    (2023) García Amez, Mikel; Urrestarazu Vidart, Jorge; Alfaro Sánchez, Manuel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    En la última década, los avances en la tecnología de secuenciación de datos genéticos, como la Secuenciación de Nueva Generación (NGS) de Illumina, han revolucionado la genómica al aumentar la velocidad y reducir los costos de secuenciación. Sin embargo, la optimización de los hiperparámetros en programas como Trimmomatic aún no se ha implementado de manera extensiva. En este trabajo, se propone un algoritmo de optimización bayesiana para ajustar los hiperparámetros "slidingWindow" y "QualityThreshold", buscando mejorar la calidad y eficiencia del filtrado de datos NGS, utilizando un enfoque que ha demostrado ser efectivo en otros campos de la genética, ofreciendo la posibilidad de obtener configuraciones óptimas sin incurrir en altos costos computacionales. Se desarrolló una interfaz en Python que simplifica la configuración de parámetros y mejora la interacción de los usuarios con Trimmomatic. Esta interfaz fue utilizada para comunicar Trimmomatic con SMAC, un módulo de Python que implementa varias técnicas de optimización bayesiana. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran como la optimización bayesiana supone una herramienta eficaz para resolver estos problemas de manera eficiente. Además, se introdujo una visualización que representa las variables de entrada y su relación con la calidad media de salida, lo que facilita la comprensión de los resultados. La validación de los resultados resaltó la importancia de equilibrar la mejora de la calidad con otros criterios para evitar sesgos en la eliminación de lecturas.
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    Machine learning techniques for enhance amplitude patterns from phased-arrays augmented with an holographic plate
    (2023) Aldea Esnaola, Mikel; Marzo Pérez, Asier; López-Amo Ocón, Manuel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Las antenas en fase son un conjunto de transductores en los que las amplitudes y las fases de cada emisor se varían controladamente para alterar el patrón de presión acústica diseñado por los transductores. El control de estos transductores permite generar un patrón de amplitud deseado a una distancia determinada. La calidad de estos patrones se puede mejorar agregando una placa holográfica a una distancia intermedia entre los emisores y el objetivo. Aquí, se proponen nuevas técnicas que utilizan una arquitectura de red neuronal para calcular los parámetros de las antenas en fase y la placa holográfica necesarios para generar el patrón deseado.
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    El rol del contenido visual vs. textual en la utilidad de la información generada por el usuario: una aplicación en el sector turístico
    (2023) Vidaurreta Apesteguía, Paula; Armendáriz Íñigo, José Enrique; Alzate Barricarte, Miriam; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    En los últimos años, el interés mostrado tanto por el mundo académico como profesional, en analizar el contenido de las reseñas online y su impacto en los consumidores, ha crecido considerablemente, especialmente en el sector turístico. Numerosos estudios han demostrado el gran impacto que las reseñas tienen en el proceso de decisión de compra del consumidor. En el presente estudio se realiza un análisis detallado de las reseñas online de hoteles de Cancún, centrándose en el papel que tienen el contenido textual y visual en la utilidad de la reseña. Se han implementado técnicas avanzadas de aprendizaje automático y aprendizaje profundo, como los Transformers, con el objetivo de realizar un análisis exhaustivo de los elementos visuales, del modelado de temas y análisis de sentimientos. Los resultados obtenidos revelan que los temas más mencionados se centran en el personal del hotel y las instalaciones, como la piscina y los restaurantes, siendo, por lo tanto, de gran importancia en la experiencia general del consumidor con el hotel. Además, se ha observado una influencia positiva de la longitud argumentativa de los textos y la inclusión de elementos visuales en la utilidad de las reseñas. Las evidencias mostradas pueden tener implicaciones prácticas para las empresas al ofrecerles la oportunidad de obtener información sobre cómo mejorar la satisfacción del cliente y cómo potenciar su imagen de marca dentro del mercado. Asimismo, pueden suponer una orientación para los usuarios sobre en qué aspectos específicos deben enfocar las reseñas, a fin de que resulten interesantes y, sobre todo, útiles para los futuros clientes.
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    Estudio sobre el uso de Transformers para la detección de fallos: comparativa frente al uso de redes neuronales convolucionales por parches.
    (2023) Garayoa Casado, Alejandro; Galar Idoate, Mikel; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Este TFG se centra en la detección de fallos en imágenes mediante el uso de modelos de aprendizaje profundo. Se estudia la eficacia de los Transformers y las redes neuronales convolucionales por parches en la detección de fallos en imágenes y se propone una modificación del Vision Transformer para obtener predicciones por parches en lugar de por imágenes completas. El estudio se basa en la evaluación experimental de los modelos propuestos y su comparación con otros modelos ya existentes. Los resultados obtenidos pueden tener implicaciones prácticas en la industria, como en la detección de fallos en piezas de maquinaria, inspección de calidad, entre otros.
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    Evaluación de catalizadores soportados para la hidrogenación de CO2
    (2023) Urbiola Los Arcos, Irati; Bimbela Serrano, Fernando; Navarro Puyuelo, Andrea; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Recientemente se ha desarrollado un notable interés en diversas estrategias encaminadas a valorizar CO2 proveniente de diferentes efluentes industriales, como pueda ser el CO2 obtenido en la producción de biometano a partir de biogás. Dicha valorización puede efectuarse a través de su hidrogenación con H2 producido a partir de electricidad renovable, bien para producir CH4, pudiendo ser empleado como gas natural sustituto (SNG), o CO, con el que se puede producir gas de síntesis. En este proceso, las dos principales reacciones son la metanación de óxidos de carbono, altamente exotérmicas, y la reacción inversa de desplazamiento de gas a agua, moderadamente endotérmica. Debido a las limitaciones termodinámicas y a la alta estabilidad de la molécula de CO2, es de suma importancia la selección de las condiciones de operación en las que se lleva a cabo la reacción, así como el empleo de un catalizador adecuado. Por ello, en este Trabajo Fin de Grado se han diversos catalizadores de Co soportados en la reacción de hidrogenación de CO2, con el fin de poder analizar el efecto de distintas variables sobre su comportamiento catalítico: método de síntesis, contenido de metal activo o soporte utilizado, entre otras. Los catalizadores 15 % Co/Al2O3 y 5 % Co/Al2O3 (IHI), preparados mediante el mismo método de impregnación a humedad incipiente, han obtenido resultados prometedores en cuanto a actividad y rendimiento y selectividad a CH4. Por otro lado, los catalizadores que contenían Mg en su soporte han presentado un mayor rendimiento y selectividad a CO, a pesar de obtener menores conversiones de CO2.
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    Obtención, caracterización y ensayo de catalizadores de tipo HEO (High-Entropy Oxides) en la reacción de hidrogenación de CO2
    (2023) Ugalde Azpiazu, Ainhoa; Gandía Pascual, Luis; Reyero Zaragoza, Inés; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    En la actualidad, se está produciendo un auge en la obtención de energía renovable, llegando incluso en ciertos momentos valle de consumo en los que esta producción de energía limpia es mayor que la propia demanda para su consumo en aplicaciones convencionales. Por esta razón, estos excedentes cobran especial protagonismo para la producción de otro vector energético clave en un futuro muy próximo: el hidrógeno verde. Por otro lado, la cantidad de CO2, cada vez mayor, presente en la atmósfera supone un reto a la hora de plantear estrategias para eliminarlo. En este sentido, el H2 no solo es importante como fuente de energía limpia alternativa, sino que también es clave para el aprovechamiento de CO2 mediante reacciones para obtener otros productos, como pueden ser el CH4 y el CO, que son claves en la síntesis de compuestos de gran interés. Con el fin de llevar a cabo la reacción de hidrogenación de CO2 se pretende sintetizar un catalizador de tipo HEO a partir de sales de diferentes metales. Se han sintetizado dos lotes diferentes y se han caracterizado para determinar su composición química y sus propiedades texturales y físico-químicas. Adicionalmente, se ha procedido a ensayar el catalizador en la reacción de hidrogenación de CO2 bajo diferentes condiciones de operación, estudiándose la conversión y selectividad de la reacción para así determinar qué productos se pueden obtener.
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    Azetolaktato sintasa inhibitzen duten herbizidekiko erresistenteak diren Amaranthus palmeriren populazioen fisiologia
    (2023) Trébol Aizpurua, Eneko; Gil Monreal, Miriam; Zabalza Aznárez, Ana; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    El control químico de malas hierbas a través de herbicidas ha sido ampliamente utilizado en la agricultura, pero el uso continuo y excesivo desde mediados del siglo XX ha resultado en poblaciones de malas hierbas resistentes a los herbicidas. Así pues, es importante conocer el mecanismo de resistencia de estas malas hierbas resistentes, para poder utilizar métodos de control efectivos frente a las malas hierbas, y evitar la evolución de otras resistencias. Amaranthus palmeri es una mala hierba originaria de los EE. UU., y debido a su fisiología y su capacidad para propagarse e invadir, se considera una planta muy problemática e invasora. Además, se han encontrado numerosas poblaciones resistentes, como a los herbicidas inhibidores de la enzima acetolactato sintasa (ALS) en la ruta de biosíntesis de lo aminoácidos ramificados. Generalmente, el mecanismo de resistencia a estos herbicidas se basa en una diana menos sensible pero pueden haberse desarrollado otros mecanismos de resistencia no relacionados con la diana (NTS), como la capacidad de metabolizar el herbicida a través de la famila de enzimas glutatión-S-transferasa (GST), capaces de inactivar las moleculas herbicidas a través de su conjugación con glutation. Por lo tanto, en este trabajo se ha evaluado el posible papel de las GSTs en la resistencia de NTS a los inhibidores de ALS. Para ello se ha utilizado una población resistente a sulfonilureas (inhibidores de ALS) que presenta resistencia NTS y una sensible de referencia. Se realizaron dos experimentos, creciendo semillas de A. palmeri en placas verticales o en cultivo hidropónico puro. Se ha evaluado la participación de las GST mediante la determinación de su acividad enzimática, la biomasa, el contenido de tioles tras el tratamiento con diferentes dosis de una sulfonilurea (nicosulfuron) aplicada sola o con un compuesto específico inhibidor de GST (NBDCl). Los resultados obtenidos sugieren cierta participación de las GSTs en la resistencia NTS, si bien son experimentos preliminares que deben ser validados.
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    Uso de acolchados orgánicos en vid: efectos sobre la humedad y temperatura del suelo, estrés hídrico, rendimiento de cepas y propiedades de la uva
    (2023) Galech Goñi, Iñaki; Santesteban García, Gonzaga; Torres Molina, Nazareth; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    Hoy en día, el cambio climático es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El incremento de las temperaturas tiene una incidencia sobre la planta de la vid, adelantando todos sus estados fenológicos, entre ellos la maduración, causando un desequilibrio en la composición de la uva y repercutiendo en la calidad de los vinos. A su vez, la disponibilidad de agua es cada vez más escasa, por lo que muchos agricultores están buscando alternativas para reducir su consumo y optimizar su aprovechamiento. Los gobiernos también están tomando conciencia respecto al cambio climático y una de las principales respuestas ha sido reducir al mínimo los efectos negativos de la generación y gestión de los residuos en la salud humana y el medio ambiente. Todo lo anteriormente mencionado, ha provocado la necesidad de establecer una economía circular en la que se ven beneficiados todas las partes, la industria reduciendo sus residuos, los agricultores optimizando sus cultivos y los viñedos combatiendo con mayor facilidad los inevitables efectos del cambio climático. Por ello, se plantea un estudio en colaboración directa con Bodegas Pagos de Araiz y la Universidad Pública de Navarra (UPNA) en el que se emplean distintos acolchados orgánicos de origen industrial y agrícola con los principales objetivos de: conocer el efecto de acolchados de distinta naturaleza sobre la temperatura y humedad del suelo, determinar los impactos de los distintos acolchados sobre el estado hídrico, el rendimiento de las vides y las características químicas y composición fenólica de las bayas.