Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak by Subject "Aceites vegetales"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Publication Open Access Caracterización del perfil de ácidos grasos en aceite vegetales mediante HPLC(2021) Camino Pérez, Nerea; Reyero Zaragoza, Inés; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaCada aceite es una mezcla compleja de triacilglicéridos, cuyas diferencias radican principalmente en las posiciones de los ácidos grasos en el esqueleto de glicerol, en la longitud de las cadenas de carbono y en el número y posiciones de los dobles enlaces presentes en las moléculas. Para la identificación de los triacilglicéridos presentes en distintas muestras de aceite, se hace uso de un método de cromatografía líquida de alta resolución con un detector UV (HPLC-UV) y del cálculo del número equivalente de carbonos (ECN) para cada molécula. Además, se estudia la probabilidad teórica de aparición de cada triglicérido formado a partir de la combinación de los ácidos grasos mayoritarios presentes en el aceite, para diferenciar las señales correspondientes a los triglicéridos que presentan el mismo número equivalente de carbonos. De esta manera, se logra la identificación de los distintos triglicéridos presentes en ocho tipos de aceites vegetales diferentes (oliva, girasol, soja, maíz, aguacate, cacahuete, palma y sésamo). También se propone una aplicación del método de caracterización de aceites vegetales desarrollado en este trabajo en la industria alimentaria, mediante el análisis del aceite utilizado como líquido de cobertura de conservas de atún y sardinas en aceite.