Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila by Subject "Adipocitos"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Publication Open Access Análisis de la relación entre el espesor de la grasa dorsal y el tamaño de los adipocitos en cerdas reproductoras(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Abadía Durán, Silvia; Abaurrea Aramburu, Eneko; Alfonso Ruiz, Leopoldo; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLa correcta gestión de las reservas grasas durante el ciclo productivo de las cerdas reproductoras es un factor clave para la obtención de unos buenos resultados productivos. El principal depósito graso en las cerdas lo constituye el tejido graso subcutáneo, por lo que la medición del espesor graso dorsal es un buen indicador del estado de las reservas corporales. Aunque existen diversos puntos para la medición del espesor, se recomienda hacerlo a nivel de la última costilla flotante, punto que se conoce como P2 (Quiniou, 2004). En esta localización se pueden distinguir hasta tres capas distintas de grasa subcutánea (Moody y Zobrisky, 1966). Distintos trabajos han observado un desarrollo diferencial de las tres capas durante el crecimiento de los animales (Alfonso, 2004; Fortin, 1986), así como diferencias en su actividad lipogénica (Cámara et al., 1996). Por tanto, el estudio de las características de cada capa considerada como distinto depósito graso puede ser importante para conocer los mecanismos de acumulación y movilización de las reservas grasas. En este sentido, en el presente trabajo se estudia la relación entre el espesor de la grasa y el tamaño de los adipocitos de cada una de las capas descritas en la grasa subcutánea dorsal.Publication Open Access Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001) Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Santamaría, C.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Erburu, J. A.; Eguinoa Ancho, Paola; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de mayor tamaño que los que consumieron pienso sin jabones cálcicos de aceite de oliva (P<0,05), no encontrándose diferencias en el número de adipocitos. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos de corderos en el estado de engrasamiento, ni en el espesor graso dorsal, ni tampoco en el tamaño de los adipocitos del depósito subcutáneo. Todo ello indicaría que la ingestión de piensos con jabones cálcicos de aceite de oliva se ha reflejado en un mayor engrasamiento de los depósitos omental y pelvicorrenal que se habría debido principalmente a la hipertrofia de sus adipocitos.Publication Open Access Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn 22 cabras adultas, secas y vacías, de raza Blanca Celtibérica con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa, del tamaño y número de adipocitos, y de la actividad de las enzimas lipogénicas Glicerol 3P deshidrogenasa (G3PDH) y Sintetasa de ácidos grasos (FAS) en los depósitos grasos omental (OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PVR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM) con la nota de condición corporal. Los resultados obtenidos muestran que el depósito graso SC es el que sufre un proceso de acumulación-movilización más intenso, seguido del OM, PVR, MES e IM, en este orden. El tamaño de los adipocitos varió en el mismo sentido que la cantidad de grasa, no observándose, en general, modificaciones en el número de adipocitos al variar la nota de condición corporal. Por último, la actividad de las enzimas G3PDH y FAS no se vió influenciada por la nCC.