Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos
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Se ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de mayor tamaño que los que consumieron pienso sin jabones cálcicos de aceite de oliva (P<0,05), no encontrándose diferencias en el número de adipocitos. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos de corderos en el estado de engrasamiento, ni en el espesor graso dorsal, ni tampoco en el tamaño de los adipocitos del depósito subcutáneo. Todo ello indicaría que la ingestión de piensos con jabones cálcicos de aceite de oliva se ha reflejado en un mayor engrasamiento de los depósitos omental y pelvicorrenal que se habría debido principalmente a la hipertrofia de sus adipocitos.
The effect of olive fatty acid calcium salts addition on different adipose tissues cellularity in Navarra lambs, has been studied. Lambs fed with 5% olive fatty acid calcium salt had bigger omental (OM) and perirrenal (PR) adipocytes than lambs non calcium salt supplemented. Differences in adipose number in OM and PR depots were not found. Lambs supplemented with olive calcium soaps had similar back fat tickness, grading fat and subcutaneous adipocyte size than lambs fed without calcium salts supplementation. The bigger amount of OM and PR adipose tissue showed by lams fed on olive fatty acids was due mainly to the adipocyte hypertrophy process.
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