Induráin Báñez, Gregorio

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Induráin Báñez

First Name

Gregorio

person.page.departamento

Producción Agraria

person.page.instituteName

ORCID

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • PublicationOpen Access
    Calidad de la canal y de la carne caballar de raza Burguete
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2001) Sarriés Martínez, María Victoria; Larrea Reta, Izaskun; Induráin Báñez, Gregorio; Goñi Turumbay, Virginia; Eguinoa Ancho, Paola; Gorraiz, C.; Martín, M.; Alzueta Aldunate, María Jesús; Beriain Apesteguía, María José; Pérez de Muniáin, A.; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    La raza caballar Burguete es una raza autóctona de Navarra que en el pasado disfrutó de gran prestigio como animal de trabajo en la Comunidad Foral y zonas limítrofes. Hoy en día por su clara aptitud cárnica es importante mantener dicho patrimonio genético y mejorar los productos obtenidos para la promoción de esta raza estableciendo criterios de tipificación (Pérez de Muniáin et al, 2000). Se trata de un producto poco conocido en el mercado de la carne, aunque en la actualidad está despertando interés debido a sus reconocidas cualidades nutritivas (producto natural y sano) como consecuencia del bajo contenido en grasa. El objetivo del presente trabajo ha sido la caracterización de la canal y de la carne caballar de raza Burguete.
  • PublicationOpen Access
    Effect of breed and finishing diet on growth parameters and carcass quality characteristics of navarre autochthonous foals
    (MDPI, 2021) Cittadini, Aurora; Sarriés Martínez, María Victoria; Domínguez, Rubén; Induráin Báñez, Gregorio; Lorenzo, José M.; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    This research was conducted to study the effect of breed, Jaca Navarra (JN) vs. Burguete (BU), and finishing diet, conventional concentrate—diet 1 vs. silage and organic feed diet 2—on growth parameters and carcass characteristics from forty-six foals. Parameters as live weight (LW), average daily gain (ADG), body condition score (BCS), and fat depots were monitoring. In addition, the carcass parameters assessed were: carcass weight (CW), conformation, degree of fatness, morphology, and pH. Moreover, hindquarters of the left-half carcasses were sectioned in the main commercial primal cuts of leg. Results showed a clear “breed effect” in favor of BU foals, recording the highest productive values and carcass traits compared with JN foals. On the other hand, finishing diet contributed to improving the productive and carcass features of JN foals. In particular, diet 1 showed to affect positively the features analyzed compared with diet 2. Nevertheless, the meat primal cuts resulted in being unaffected by the breed and diet effects (except for knuckle), obtaining similar values among the groups of animals.
  • PublicationOpen Access
    Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos
    (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Beriain Apesteguía, María José; Horcada, Alberto; Gorraiz Olangua, María Cristina; Eguinoa Ancho, Paola; Induráin Báñez, Gregorio; Arana Navarro, Ana; Purroy Unanua, Antonio; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un 40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C 18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y 8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y 13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1 para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular.