Serrano Larráyoz, Fernando
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Serrano Larráyoz
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Fernando
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Economía
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Publication Open Access De Pamplona a Aviñón y París. Las cuentas de un viaje a mediados del siglo XIV (1355-1356)(Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2007) Serrano Larráyoz, Fernando; Mugueta Moreno, Íñigo; Geografía e Historia; Geografia eta HistoriaPodrían encontrarse algunas evidencias curiosas en el Archivo General de Navarra. En este caso es un libro de cuentas de los gastos realizado por Guillaume de Meaucourt, recibidor de la merindad de La Ribera entre 1355 y 1356, en un viaje que le llevó desde Pamplona a Aviñón y París. Estando Carlos ii el Malo, rey de Navarra, en París, su hermano Luis, que era el gobernador del reino, le envió un mensajero para informarle sobre muchas de las cuestiones importantes del gobierno: Guillaume de Meaucourt. El documento contable que este oficial redactó nos permite conocer la ruta y cada gasto de suministro (ó abastecimiento) durante el viaje entre Pamplona y París. Su tarea, entre otras, fue la de informar sobre el problema sucesorio en la diócesis pamplonesa tras la muerte del último obispo. De hecho el viaje de Guillaume de Meaucourt le llevó en primer lugar a Aviñón, donde se entrevistó con el Papa. El itinerario pasó por Navarra, Aragón, Cataluña y una gran parte de Francia, así que fue necesario hacer muchos cambios de dinero para el aprovisionamiento. Nuestra atención se ha centrado también en esta importante cuestión.Publication Open Access La mesa del rey. Cocina y régimen alimentario de la corte de Carlos III el Noble de Navarra (1411-1425): noticia de tesis(2001) Serrano Larráyoz, Fernando; Geografía e Historia; Geografia eta HistoriaEsta tesis analiza los usos alimenticios y sus complejas implicaciones sociales y económicas en la corte del rey Carlos III el Noble (1387-1425), en concreto en la época de 1387-1425. A pesar de ser un sector muy reducido y exclusivo de la sociedad, la corte real y su pequeño enjambre de personajes de elevado, escaso o nulo relieve político y social, pero con un peso específico que, en sus comportamientos, incluso tan básicos como los relacionados con la comida, provoca reacciones de un calado mucho mayor que los esperables en los demás sectores sociales.