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Serrano Larráyoz, Fernando

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Serrano Larráyoz

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Fernando

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Economía

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  • PublicationOpen Access
    Prescripciones dietéticas para las élites rectoras del reino de Navarra durante la primera mitad del siglo XVI: los casos de Juan Rena y Juan de Alarcón
    (2013) Serrano Larráyoz, Fernando
    El propósito principal es dar a conocer cuatro recetas de carácter dietético de la primera mitad del siglo XVI conservadas en el Archivo General de Navarra. Unos excepcionales documentos debido a sus escasez en el ámbito hispano renacentista y que a su vez muestran el interés de los médicos navarros por la práctica de la dietética (entendiendo dieta como régimen general de la vida del individuo) así como por sus pacientes, con el fin de lograr el restablecimiento de la salud frente a la enfermedad. La importancia de estos tratamientos no solo se basa en su propia rareza, sino en la dificultad de ajustarlos dentro de un género literario, los "regimina sanitatis". Mientras los "regimina" son textos doctrinales amplios que hacen un recorrido completo y ordenado por las "seis cosas no naturales", los documentos del Archivo General de Navarra constituyen un conjunto de papeles sueltos con recomendaciones dietéticas dirigidas a dos personajes de la época, que es donde radica su excepcionalidad.
  • PublicationOpen Access
    De Pamplona a Aviñón y París. Las cuentas de un viaje a mediados del siglo XIV (1355-1356)
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2007) Serrano Larráyoz, Fernando; Mugueta Moreno, Íñigo; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    Podrían encontrarse algunas evidencias curiosas en el Archivo General de Navarra. En este caso es un libro de cuentas de los gastos realizado por Guillaume de Meaucourt, recibidor de la merindad de La Ribera entre 1355 y 1356, en un viaje que le llevó desde Pamplona a Aviñón y París. Estando Carlos ii el Malo, rey de Navarra, en París, su hermano Luis, que era el gobernador del reino, le envió un mensajero para informarle sobre muchas de las cuestiones importantes del gobierno: Guillaume de Meaucourt. El documento contable que este oficial redactó nos permite conocer la ruta y cada gasto de suministro (ó abastecimiento) durante el viaje entre Pamplona y París. Su tarea, entre otras, fue la de informar sobre el problema sucesorio en la diócesis pamplonesa tras la muerte del último obispo. De hecho el viaje de Guillaume de Meaucourt le llevó en primer lugar a Aviñón, donde se entrevistó con el Papa. El itinerario pasó por Navarra, Aragón, Cataluña y una gran parte de Francia, así que fue necesario hacer muchos cambios de dinero para el aprovisionamiento. Nuestra atención se ha centrado también en esta importante cuestión.
  • PublicationOpen Access
    Inventario de los hostales reales (siglos XIV-XV): fuentes contables del Archivo Real y General de Navarra
    (Gobierno de Navarra. Institución Príncipe de Viana, 2010) Serrano Larráyoz, Fernando; Velasco Garro, Margarita; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    En el presente trabajo se presenta un inventario de la documentación contable directamente relacionada con los hostales reales navarros abarcando el periodo cronológico de 1350 hasta 1465.
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    Confitería y cocina conventual navarra del siglo XVIII. Notas y precisiones sobre el «Recetario de Marcilla» y el Cocinero religioso de Antonio Salsete
    (Gobierno de Navarra. Institución Príncipe de Viana, 2008) Serrano Larráyoz, Fernando; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    En el presente trabajo se aborda el estudio de la confitería y de la cocina navarra del siglo XVIII a través de dos recetarios de supuesto origen monacal: «El Recetario de Marcilla» y el Cocinero Religioso de Antonio Salsete. No obstante, tras un detenido estudio del primero se puede concluir que el recetario confitero hasta ahora atribuido a un monje de Marcilla responde propiamente a un recetario profesional del gremio de la confitería. La comparación con otros recetarios de la misma época permite fecharlo en la segunda mitad del siglo XVIII. Por su parte, una detenida lectura de la obra de Antonio Salsete y de los recetarios de cocina impresos de mediados del siglo XVIII vinculados al mundo religioso-conventual, como el sevillano Común modo de Gvisar de los jesuitas andaluces o el Nuevo Arte de cocina del franciscano aragonés Juan Altimiras, permite comprobar ciertas influencias en la obra del navarro. De esta comparación con otros recetarios se ha podido retrasar en casi medio siglo de la fecha de redacción aceptada hasta el momento.
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    La edición del Regalo de la Vida Humana (Österreichische Nationalbibliothek, Codex Vindobonensis Palatinus, Ms. 11160) de Juan Vallés (c. 1496-1563): un proyecto en curso
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2006) Serrano Larráyoz, Fernando; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    El presente trabajo es un avance del proyecto de edición del Regalo de la Vida Humana, (Biblioteca Nacional de Austria), una de las obras de Juan Vallés (c. 1496-1563), tesorero que fue del reino de Navarra. Se aportan cuestiones novedosas sobre su origen familiar, además de incidir en sus actividades vinculadas a la Cancillería Aragonesa y, más tardíamente, como tesorero de Navarra. También se presentan brevemente las características principales del contenido de la obra, que será editada próximamente por el Gobierno de Navarra.
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    La mesa del rey. Cocina y régimen alimentario de la corte de Carlos III el Noble de Navarra (1411-1425): noticia de tesis
    (2001) Serrano Larráyoz, Fernando; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    Esta tesis analiza los usos alimenticios y sus complejas implicaciones sociales y económicas en la corte del rey Carlos III el Noble (1387-1425), en concreto en la época de 1387-1425. A pesar de ser un sector muy reducido y exclusivo de la sociedad, la corte real y su pequeño enjambre de personajes de elevado, escaso o nulo relieve político y social, pero con un peso específico que, en sus comportamientos, incluso tan básicos como los relacionados con la comida, provoca reacciones de un calado mucho mayor que los esperables en los demás sectores sociales.