Serrano Larráyoz, Fernando

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Serrano Larráyoz

First Name

Fernando

person.page.departamento

Economía

person.page.instituteName

ORCID

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • PublicationOpen Access
    Confitería y cocina conventual navarra del siglo XVIII. Notas y precisiones sobre el «Recetario de Marcilla» y el Cocinero religioso de Antonio Salsete
    (Gobierno de Navarra. Institución Príncipe de Viana, 2008) Serrano Larráyoz, Fernando; Geografía e Historia; Geografia eta Historia
    En el presente trabajo se aborda el estudio de la confitería y de la cocina navarra del siglo XVIII a través de dos recetarios de supuesto origen monacal: «El Recetario de Marcilla» y el Cocinero Religioso de Antonio Salsete. No obstante, tras un detenido estudio del primero se puede concluir que el recetario confitero hasta ahora atribuido a un monje de Marcilla responde propiamente a un recetario profesional del gremio de la confitería. La comparación con otros recetarios de la misma época permite fecharlo en la segunda mitad del siglo XVIII. Por su parte, una detenida lectura de la obra de Antonio Salsete y de los recetarios de cocina impresos de mediados del siglo XVIII vinculados al mundo religioso-conventual, como el sevillano Común modo de Gvisar de los jesuitas andaluces o el Nuevo Arte de cocina del franciscano aragonés Juan Altimiras, permite comprobar ciertas influencias en la obra del navarro. De esta comparación con otros recetarios se ha podido retrasar en casi medio siglo de la fecha de redacción aceptada hasta el momento.