(2017) Leibar Palacios, Urtzi; Unamunzaga Galarza, Olatz; Aizpurua Insausti, Ana; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak
La DOCa Rioja, al igual que otras regiones vitivinícolas, tiene que hacer frente
al reto que supone el cambio climático, ya que afecta a la vid y consecuentemente
a la calidad del vino. Por otra parte, el suelo influye de forma clara en el
desarrollo de la planta, por tanto es necesario conocer la importancia que tienen el
suelo y el clima a día de hoy para entender mejor cómo se verá afectado el viñedo
en un futuro escenario de cambio climático.
Debido a lo anteriormente expuesto, los objetivos de esta Tesis han sido, por
un lado, evaluar la influencia del suelo y de las zonas climáticas establecidas entre
1971 y 2007 en los viñedos de una bodega cooperativa de Rioja Alavesa sobre la
calidad de la uva durante los años 2009-2011 y, por otro lado, estudiar la
influencia que tendrá el cambio climático esperado para el periodo 2070-2100 en
la DOCa Rioja (700 ppm CO2, +4 ºC, -12% humedad relativa: HR, estrés hídrico)
a nivel fisiológico, de calidad de uva y de estado nutricional de la vid cv.
Tempranillo en suelos con diferentes texturas.