Publication:
Influencia del suelo y cambio climático estimado para el periodo 2070-2100 en la variedad Tempranillo en Rioja

Consultable a partir de

Date

2017

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Tesis doctoral / Doktoretza tesia

Project identifier

Abstract

La DOCa Rioja, al igual que otras regiones vitivinícolas, tiene que hacer frente al reto que supone el cambio climático, ya que afecta a la vid y consecuentemente a la calidad del vino. Por otra parte, el suelo influye de forma clara en el desarrollo de la planta, por tanto es necesario conocer la importancia que tienen el suelo y el clima a día de hoy para entender mejor cómo se verá afectado el viñedo en un futuro escenario de cambio climático. Debido a lo anteriormente expuesto, los objetivos de esta Tesis han sido, por un lado, evaluar la influencia del suelo y de las zonas climáticas establecidas entre 1971 y 2007 en los viñedos de una bodega cooperativa de Rioja Alavesa sobre la calidad de la uva durante los años 2009-2011 y, por otro lado, estudiar la influencia que tendrá el cambio climático esperado para el periodo 2070-2100 en la DOCa Rioja (700 ppm CO2, +4 ºC, -12% humedad relativa: HR, estrés hídrico) a nivel fisiológico, de calidad de uva y de estado nutricional de la vid cv. Tempranillo en suelos con diferentes texturas.


Rioja wine appellation, like other wine regions, has to face the climate change challenge, since it affects the grapevine and consequently the wine quality. Soil clearly influences grapevine development; hence it is necessary to know the importance of soil and climate nowadays to better understand how future climate change scenario will affect the vineyard. Therefore, the objectives of this Thesis have been, on the one hand, to evaluate the influence of soil and climatic zones established between 1971 and 2007 in a winegrower’s cooperative vineyards in Rioja Alavesa, on grape quality during the years 2009-2011 and, on the other hand, to study the influence of the expected climate change for the period 2070-2100 in Rioja wine appellation (700 ppm CO2,

  • 4 ºC, -12% relative humidity: RH, water stress) at physiological level, grape quality level and nutritional status of grapevine cv. Tempranillo in soils with different textures.

Errioxa jatorri-deiturak, beste eskualde ardogileek bezala, klima aldaketaren erronkari aurre egin behar dio, mahatsondoari eta horrenbestez ardoaren kalitateari eragiten baitio. Bestalde, lurzoruak nabarmenki eragiten du mahatsondoaren fisiologian; hori dela eta, gaur egun, lurzoruak eta klimak duten garrantzia ezagutzea beharrezkoa da, klima aldaketak mahastian nola eragingo duen hobeto ulertzeko. Aurrekoa kontutan hartuta, Tesi honen helburuak honako hauek izan dira: alde batetik, Arabar Errioxako upategi kooperatiba bateko mahastietan sailkatutako eremu klimatikoen (1971-2007 bitarte) eta lurzoruaren eragina ebaluatzea mahatsaren kalitatearen gain 2009-2011 urteetan eta, bestetik, Errioxa jatorrideiturarako 2070-2100 garairako aldaketa klimatikoak (700 milioiko parte: ppm CO2, +4 ºC, % -12 hezetasun erlatiboa: HE, estres hidrikoa) izango duen eragina aztertzea maila fisiologikoan, mahats kalitatean eta nutrizio-egoeran Tempranillo barietatean testura ezberdineko lurzoruetan.

Keywords

Agronomía, Cambio climático, Influencia del suelo, La Rioja

Department

Ciencias del Medio Natural / Natura Ingurunearen Zientziak

Faculty/School

Degree

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.