Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja
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Fernández-d'Arlas Bidegáin
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Borja
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Física
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Publication Open Access Queratinas de plumaje de pollo y lana de oveja: comparativa de sus masas moleculares mediante electroforesis en gel(Universidad de Córdoba, 2019) Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2El plumaje de pollo y la lana de oveja son actualmente considerados residuos agroindustriales de difícil deshecho. Es por ello que la búsqueda de aplicaciones para estos materiales es interesante desde el punto de vista de la Economía Circular. El conocimiento de las propiedades y características de sus queratinas, el principal constituyente de estos materiales, puede ayudar en el diseño de sus aplicaciones finales. Este trabajo expone los resultados del análisis de la masa molecular de las queratinas de la lana de oveja lacha (Ovis aries) y el pollo de consumo (Gallus domesticus) obtenidas mediante extracción reductiva con tioglicolato sódico en medio alcalino. El análisis llevado a cabo mediante electroforesis en gel de poliacrilamida indica que la queratina de la lana posee una masa molecular con fracciones de 56, 47, 14, 10 y 8KDa, mayor en promedio que la queratina del plumaje de pollo, únicamente con fracciones de menor masa molecular comprendidas entre 8-6 KDa.Publication Open Access Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación(Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2023) Soria Biurrun, Tomás; Abarzuza, Laura; Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate PublikoaEn este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en me-dios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina.Publication Open Access Especificidades ion–macromolécula observadas con diversas sales y clara de huevo cocida(Universidad del País Vasco, 2018) Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate PublikoaEn este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la clara de huevo cocido en medios tanto básico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la clara previamente coagulada se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de las proteínas de la clara, lo cual se hipotetiza que determina la cinética y grado de solubilidad de la proteína coagulada.Publication Open Access Electric field alignment of multi-walled carbon nanotubes through curing of an epoxy matrix(Nanofun-Poly European Network of Excellence, 2012) Ramos, José A.; Esposito, Leandro; Kortaberria, Galder; Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Zalakain Iriazabal, Iñaki; Goyanes, Silvia; Mondragón, Iñaki; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2The electrical alignment of multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) in an epoxy resin was studied through curing using electrical measurements and optical microscopy. The epoxy system was composed by diglycidyl ether of bisphenol-A and 4,4’-methylene bis-(3-chloro 2,6-diethylaniline). Long multi-walled carbon nanotubes were ultrasonically mixed with epoxy resin to form a 0.01 wt% MWCNT mixture. Samples were cured with alternating current electric fields applying different AC voltages. The electrical conductivity of the composite increased upon applied voltage as higher alignment of carbon nanotubes was achieved. The enhanced alignment was visualized by optical microscopy. Improvements in capacitance behaviour were also achieved with the highest value of current field.Publication Open Access Tough and functional cross-linked bioplastics from sheep wool keratin(Nature Research, 2019) Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate PublikoaNovel bioplastic flms derived from wool keratins were prepared by protein solution in an alkaline mild oxidative method that splits disulphide (-S-S-) bonds. The native structure of the keratin macromolecules was partially modifed upon extraction as revealed by the decrease of the β-sheet to α-helices/coils ratio but high molecular weight fractions (31, 22 and 13 KDa) was retained permitting flm formation and plastic behaviour of flms. Keratin flms were plasticised with glycerol and sodium dodecyl sulphonic acid (SDS), which provided diferent hydrophobic character to bioplastics. Water content in the flms depend on the relative humidity (RH), being able to absorb up to 35 wt% H₂O at an ambient of 80% RH. Films were mechanically, thermally and optically analysed. The spectroscopic analyses revelled that these bioplastic flms absorb UV light, what is interesting for packaging applications. Thermogravimetric and thermomechanical analysis revealed high stability of keratin macromolecules up to 200°C with no inherent thermal transitions. Tough bioplastics (19±4 MJ∙ m−3) were obtained after thermal cross-linking with glycerol and formaldehyde outperforming mechanical properties previously reported for protein films.