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Diseño de sistemas de proceso de quesería, elaboración de queso amparado bajo D.O.P. Idiazábal

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Date

2014

Authors

Magalló Fuldain, Arturo

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El presente Proyecto Fin de Grado titulado “Diseño de sistemas de proceso de quesería, para la elaboración de queso amparado bajo la D.O.P. Idiazábal”, tiene como objeto, el diseño de una industria de elaboración de queso curado Denominación de Origen Protegida Idiazábal, de leche cruda de oveja. El proceso deberá acogerse a la normas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, recogidas en la Orden de 30 de Noviembre de 1993 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que se aprueba la reglamentación de la D.O.P. Idiazábal y su consejo regulador. La planta poseerá los equipos e instalaciones necesarios para que, gracias a su correcto funcionamiento, se obtenga un beneficio económico.


Gradu Amaierako Proiektu honek, “ Idiazabal Jatorri Izendapen Babestuaren barne dagoen gazta ondua ekoizteko gaztandegi baten sistema prozesuaren diseinua” titulua duena, jatorri izendapen horren barruan dagoen ardi-esne hutsez eginiko gazta industria baten diseinua helburutzat du. Prozesuak, Babestutako Jatorrizko Izendapenaren Kontseilu Erregulatzaileak ezarritako araudia jarraitu beharko du. Industriak ekipamendu eta instalazio aproposak edukiko ditu, bere funtzionamendu egokiarekin, etekin ekonomikoa lortu ahal izateko.


The aim of this Grade Final Dissertation titled “Design of cheese making factory processes covered under Idiazabal Protected Designation of Origin” is to design raw sheep milk - ripened cheese making factory integrated in Idiazabal P.D.O. Process will have to follow the law approved by the Idiazabal Cheese Regulatory Council. Processing plant will have necessary equipment and installations so that, with correct functioning, economic benefit is obtained.

Keywords

Quesos, Denominaciones de origen, Elaboración de quesos, Instalación, Costes, Gazta, Jatorri, Ekoizpen, Instalazio, Kostu, Cheese, Protected designation of origin, Elaboration, Installation, Cost

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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