Publication:
Nutritional value of raw and extruded chickpeas (Cicer arietinum L.) for growing chickens

Consultable a partir de

Date

2008

Authors

Brenes, A.
Viveros, A.
Centeno, C.
Arija, I.

Director

Publisher

Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión aceptada / Onetsi den bertsioa

Project identifier

Abstract

Se realizó un experimento con el objeto de estudiar el efecto de la inclusión de distintas concentraciones (0, 100, 200 y 300 g kg-1) de garbanzo crudo y extrusionado sobre los parámetros productivos, el peso y la longitud de los órganos digestivos y la digestibilidad de la proteína y la grasa de pollos broiler (0-21 días de edad). Los datos fueron analizados siguiendo un diseño factorial (3 x 2) con tres concentraciones de garbanzo con o sin extrusión. Se utilizó una dieta basada en maízsoja como control positivo sin garbanzo. La inclusión de cantidades crecientes de garbanzo en la dieta no modificó la ganancia de peso, el consumo de alimento ni el índice de transformación de las aves, pero sí los pesos relativos del páncreas e hígado y las longitudes relativas del duodeno, yeyuno, íleon y ciego que se incrementaron significativamente (P<0,05). La digestibilidad aparente ileal (AID) de la proteína bruta (CP) y la digestibilidad aparente fecal (AED) de la grasa bruta (CF) se incrementaron (P<0,05) sólo en el caso de la incorporación de 200 g kg-1 de garbanzo. La extrusión mejoró la ganancia de peso de las aves, la AID (P<0,001) de la CP y la AED de la CF y disminuyó (P<0,05) el peso relativo del páncreas. En conclusión, la inclusión de hasta 300 g kg-1 de garbanzo no produjo modificaciones en los parámetros productivos de las aves y causó efectos negativos en algunos órganos digestivos.


The effects of the inclusion of different concentrations (0, 100, 200 and 300 g kg(-1)) of raw and extruded chickpeas on performance, digestive organ sizes, and protein and fat digestibilities were studied in one experiment with growing broiler chickens (0 to 21 days of age). Data were analyzed as a 3 x 2 factorial arrangement with three levels of chickpea with or without extrusion. A corn-soybean based diet was used as a positive control. Increasing chickpea content in the diet did not affect weight gain, feed consumption and feed to gain ratio. Relative pancreas and liver weights, and relative lengths of duodenum, jejunum and ceca were significantly (P<0.05) increased in response to increasing chickpea concentration in the diet. The inclusion of graded concentrations of chickpea increased (P<0.05) the apparent ileal digestibility (AID) of crude protein (CP) and apparent excreta digestibility (AED) of crude fat (CF) only in the case of the intermediate level of chickpea used (200 g kg(-1)). Extrusion improved weight gain and lowered relative pancreas weight (P<0.05) respect to birds fed raw chickpea-based diets. AID of CP and AED of CF were improved (P<0.001) by extrusion. We concluded that the inclusion of up to 300 g kg(-1) chickpea in chicken diets did not affect performance, and caused a negative effect on the relative weight of some digestive organs.

Keywords

Aves, Extrusión, Leguminosas, Chick, Extrusion, Legumes, Phaseolus vulgaris L., Antinutritional factors, Protein digestibility, Extrusion cooking, Broiler chickens, Enzyme addition, Kidney beans, Var. pinto, Faba beans, Lupin seed

Department

Ciencias del Medio Natural / Natura Ingurunearen Zientziak

Faculty/School

Degree

Doctorate program

Editor version

Funding entities

The authors thank the Ministerio de Educación y Ciencia for financial support of this investigation (project INIARTA 03-202).

CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.