Publication: Análisis de la importancia de la detección precoz de la disfagia orofaríngea en ancianos y pacientes con enfermedades neurodegenerativas
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Introducción: La disfagia es un síntoma clínico que implica dificultad para formar o mover el bolo alimentario de forma segura desde la boca al esófago. Su presencia se asocia con complicaciones como, desnutrición, deshidratación, atragantamiento y neumonía por aspiración. Entre las principales poblaciones de riesgo se encuentran los ancianos y los pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Debido a su elevada prevalencia y al infradiagnóstico que existe, se hace necesaria la utilización de programas de detección y diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea en este tipo de pacientes. Objetivos: Describir los métodos de cribado y diagnóstico que podrían ser utilizados por el profesional de enfermería en el entorno hospitalario, así como analizar las características del test EAT – 10 y el MECV – V y valorar su utilización sistemática en pacientes ancianos y con enfermedades neurodegenerativas. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos. Resultados: Diez artículos cumplieron con los criterios de inclusión de la búsqueda y fueron analizados en profundidad. Todos demostraron la utilidad y seguridad de los métodos EAT – 10 y MECV – V, con una elevada eficacia y sensibilidad. Se relacionó la disfagia con mayor riesgo de complicaciones tanto nutricionales como respiratorias. Conclusiones: Ambos métodos son útiles para la detección y diagnóstico precoz de la DO y podrían ser administrados por el profesional de enfermería. De este modo podría mejorar la atención a los pacientes con disfagia en el entorno hospitalario, así como su calidad de vida
Introduction: Dysphagia is the clinical symptom describing the difficulty to form or move food, referred to as the bolus, from the mouth into the oesophagus. Its presence is associated with problems such as malnutrition, dehydration, choking and aspiration pneumonia. Aged patients and those with neurodegenerative diseases are within the main risk groups. Due to high levels of dysphagia prevalence and its underdiagnosis, the use of programmes for early detection and diagnosis of oropharyngeal dysphagia in these types of patients becomes necessary. Aims: To describe the screening and diagnosis methods to be used by nursing professionals in hospital settings moreover, to analyse the characteristics of EAT-10 and MECV-V tests as well as evaluate its systematic use in both aged patients and patients with neurodegenerative diseases. Methodology: The search for references were made in distinctive databases. Results: Ten papers met the inclusion criteria for the search and were assessed in detail. All references showed proven effectiveness and sensitivity in the usability and reliability of EAT-10 and MECV-V methods. Dysphagia was related with an increased risk in nutritional and respiratory complications. Conclusions: Both methods are useful for early detection and diagnosis of OD (oropharyngeal dysphagia) and could be administered by nursing personnel. Thus, the attention to patients with dysphagia would be improved in hospital environment, likewise improving their quality of life.
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