Publication: Conocimiento y disposición al consumo de derivados de la castaña por parte de los habitantes de la Regata de Bidasoa
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En la actualidad se están realizando diversos transformados de la castaña. Gracias a esta industria de elaboración de alimentos a partir de castañas se puede dar un mayor valor económico a su producción y llegar a un mayor número de consumidores. El consumo de castaña en la actualidad es mayoritariamente en fresco. Gracias a su transformación, es posible disfrutar de este alimento en varias formas a lo largo del año. Dentro de los transformados de la castaña destacan las castañas secas, confitadas, marrón glacé, purés y por último, la harina de castaña, objeto del presente estudio. Se trata de productos de calidad, utlizados como ingredientes culinarios y comercializados en muchos casos como delicatessen. Italia y Francia son países de la Unión Europea donde existe mayor tradición por este tipo de productos. En España, Galicia ha sido una de las Comunidades Autónomas donde más iniciativas se han realizado al respecto, existiendo varias empresas dedicadas a la fabricación de productos alimentarios a partir de castañas. En Navarra se plantea la posibilidad de producir y comercializar harina de castaña, con el objetivo de aprovechar la producción de las masas forestales de castaño existentes en el noroeste de la Comunidad Foral. El objetivo del trabajo es analizar mediante un estudio sobre los consumidores de la Regata del Bidasoa, el conocimiento y actitud hacia el consumo de harina de castaña. Para ello se realizarán encuestas personales, que, tras el análisis estadístico de los resultados, permitan desarrollar las correspondientes conclusiones.
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