Estudio de la actividad probiótica y postbiótica de lactobacillus plantarum

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2026-10-01

Date

2024

Authors

Eslava Mendívil, Inés

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

  • Gobierno de Navarra//0011-1411-2022-000024

Abstract

En este Trabajo Fin de Grado se investigó la actividad probiótica y postbiótica de la cepa Lactobacillus plantarum (CNTA 600), destacando su capacidad antimicrobiana frente a bacterias patógenas. Las bacterias ácidolácticas, entre las que se encuentra L. plantarum, son conocidas por su habilidad para producir ácido láctico y su uso en la fermentación de alimentos. Además, se ha reconocido su papel en la mejora de la salud intestinal y en la prevención de infecciones. En esta investigación se evaluó tanto la actividad antimicrobiana de L. plantarum en su forma viable como probiótico, como en sus formas inactivadas mediante autoclave, radiación ultravioleta y ultrasonidos como postbiótico. Los ensayos realizados, que incluyeron el método de difusión en agar y la técnica de cocultivo, demostraron que los postbióticos de L. plantarum mantuvieron una actividad antimicrobiana significativa, reduciendo el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa de forma efectiva. Se calcularon los porcentajes de inhibición y se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas para cada tratamiento, confirmando que los postbióticos presentan un alto potencial como agentes antimicrobianos.


In this Final Degree Project, the probiotic and postbiotic activity of the strain Lactobacillus plantarum (CNTA 600) was investigated, due to its antimicrobial capacity against pathogenic bacteria. Lactic acid bacteria, including L. plantarum, are known for their ability to produce lactic acid and their use in food fermentation. In addition, their role in improving gut health and preventing infections has been recognised. In this research work, both the antimicrobial activity of L. plantarum in its viable form as a probiotic and in its inactivated forms by autoclaving, ultraviolet radiation and ultrasound as a postbiotic were evaluated. The tests, which included the agar diffusion method and the coculture technique, showed that L. plantarum postbiotics maintained significant antimicrobial activity, effectively reducing the growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Inhibition percentages were calculated, and minimum inhibitory concentrations were determined for each treatment, confirming that postbiotics have a high potential as antimicrobial agents.

Description

Keywords

Probiótico, Postbiótico, Lactobacillus plantarum, Actividad antimicrobiana, Porcentaje de inhibición, Probiotic, Postbiotic, Lactobacillus plantarum, Antimicrobial activity, Inhibition percentage

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Gradu Bikoitza Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan eta Elikagai Prozesu eta Produktuen Berrikuntzan Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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