Publication: Desarrollo de un vino de mortiño (arándanos) en la Corporación Gruppo Salinas de Ecuador
Files
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
El objetivo del trabajo era desarrollar a pequeña escala el proceso de elaboración de un vino de mortiño (arándano), para valorar si esta vía de transformación podía ser de interés para el Gruppo Salinas de Ecuador, con vistas a generar una nueva actividad productiva dentro de la corporación, que diera salida y valor añadido a la producción local de mortiño, una materia prima infrautilizada. Se trataba de realizar un trabajo de investigación consistente en elaborar diferentes vinos de mortiño en base a un diseño experimental adecuado que permitiera valorar los principales factores que condicionan las características de los vinos, evaluadas a través de una serie de análisis sensoriales y físico-químicos, para finalmente definir las condiciones de elaboración más adecuadas, teniendo en cuenta los condicionantes geográficos, económicos y sociales del lugar. Paralelamente, se trataba de hacer una estimación de la disponibilidad de materia prima (mortiño) en la zona, para poder hacer un hacer una previsión aproximada de las características que debería cumplir una futura “fábrica de vinos”: escala de producción, planificación de la producción, equipamiento, etc. Se consiguió obtener vinos dulces experimentales de mortiño, elaborados con diversas proporciones de agua y fruta, y endulzados finalmente a distintos niveles. En base a los resultados obtenidos se propone crear una fábrica de transición con una producción total un poco de unos 1000 litros. Las fermentaciones se realizarían en depósitos de plástico de 200 litros. La inversión a realizar sería mínima y el objetivo sería avanzar en el desarrollo de una empresa de vinos y evaluar con mayor precisión la viabilidad de esta iniciativa.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.