Desarrollo de un vino de mortiño (arándanos) en la Corporación Gruppo Salinas de Ecuador

dc.contributor.advisorTFEArozarena Martinicorena, Íñigo
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorRuiz Ortega, Héctor
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.coverage.spatialeast=-78.18340599999999; north=-1.831239; name=Ecuador
dc.date.accessioned2011-04-29T15:04:58Z
dc.date.available2011-04-29T15:04:58Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo era desarrollar a pequeña escala el proceso de elaboración de un vino de mortiño (arándano), para valorar si esta vía de transformación podía ser de interés para el Gruppo Salinas de Ecuador, con vistas a generar una nueva actividad productiva dentro de la corporación, que diera salida y valor añadido a la producción local de mortiño, una materia prima infrautilizada. Se trataba de realizar un trabajo de investigación consistente en elaborar diferentes vinos de mortiño en base a un diseño experimental adecuado que permitiera valorar los principales factores que condicionan las características de los vinos, evaluadas a través de una serie de análisis sensoriales y físico-químicos, para finalmente definir las condiciones de elaboración más adecuadas, teniendo en cuenta los condicionantes geográficos, económicos y sociales del lugar. Paralelamente, se trataba de hacer una estimación de la disponibilidad de materia prima (mortiño) en la zona, para poder hacer un hacer una previsión aproximada de las características que debería cumplir una futura “fábrica de vinos”: escala de producción, planificación de la producción, equipamiento, etc. Se consiguió obtener vinos dulces experimentales de mortiño, elaborados con diversas proporciones de agua y fruta, y endulzados finalmente a distintos niveles. En base a los resultados obtenidos se propone crear una fábrica de transición con una producción total un poco de unos 1000 litros. Las fermentaciones se realizarían en depósitos de plástico de 200 litros. La inversión a realizar sería mínima y el objetivo sería avanzar en el desarrollo de una empresa de vinos y evaluar con mayor precisión la viabilidad de esta iniciativa.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000577414es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/3447
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVinos de arándanoses_ES
dc.subjectElaboración de vinoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.titleDesarrollo de un vino de mortiño (arándanos) en la Corporación Gruppo Salinas de Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication66ca4bd9-6a21-48ec-b6bb-db8c28de75f7
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery66ca4bd9-6a21-48ec-b6bb-db8c28de75f7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
577414.pdf
Size:
2.89 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: