Efectos del ayuno intermitente en enfermedades neurodegenerativas
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Antecedentes: las enfermedades neurodegenerativas están entre las principales causas de muerte y discapacidad en todo el mundo. Un número creciente de estudios en animales y humanos sugieren que el ayuno intermitente podría tener efectos positivos en la cognición y la salud cerebral. Objetivo: realizar una revisión sistemática de la evidencia científica existente sobre los efectos del ayuno intermitente (AI) en la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson y la esclerosis múltiple. Se analizarán, también, los mecanismos implicados en dichos efectos y los efectos negativos descritos. Metodología: se ha realizado una búsqueda bibliográfica mediante las bases de datos PudMed, CINAHL, Web of Science y Scopus siendo examinados los artículos publicados desde 2019 hasta octubre de 2023. Siguiendo una metodología sistemática se obtuvo un resultado final de 16 artículos. Resultados: En la enfermedad de Alzheimer, los resultados sugieren que el AI induce una disminución de las placas de β-amiloide y una mejora de la función cognitiva; en la enfermedad de Parkinson, una reducción de la pérdida de neuronas dopaminérgicas y aumento de la coordinación motora; y en la esclerosis múltiple, una disminución de la inflamación y de la desmielinización y una mejora de la calidad de vida. El AI puede ejercer su efecto a través de una disminución del estrés oxidativo y la inflamación y una mejora de la función mitocondrial, la autofagia, la neurogénesis y la microbiota intestinal. Sin embargo, la práctica del AI podría producir desnutrición, hipoglucemia y problemas cardiovasculares, podría exacerbar la sarcopenia en personas mayores, podría inducir comportamientos asociados a trastornos de la conducta alimentaria y está contraindicado en mujeres embarazadas. Conclusiones: el AI tiene efectos prometedores en relación con las tres enfermedades estudiadas, aunque sería necesario realizar futuros ensayos clínicos en humanos, con un número mayor de casos y de larga duración. Por otra parte, el número de efectos negativos descritos aconseja realizar cualquier protocolo de ayuno intermitente bajo control médico-nutricional
Background: neurodegenerative diseases are among the leading causes of death and disability worldwide. A growing number of studies in both animals and humans suggest that intermittent fasting may have positive effects on cognition and brain health. Objective: to conduct a systematic review of the existing scientific evidence on the effects of intermittent fasting (IF) on Alzheimer's disease, Parkinson's disease, and multiple sclerosis. The mechanisms involved in these effects and described negative effects will also be analyzed. Methodology: a literature search was conducted using the PubMed, CINAHL, Web of Science, and Scopus databases, with articles published from 2019 to October 2023 examined. Following a systematic methodology, a final result of 16 articles was obtained. Results: in Alzheimer's disease, results suggest that IF induces a decrease in β- amyloid plaques and an improvement in cognitive function; in Parkinson's disease, a reduction in dopaminergic neuron loss and increased motor coordination; and in multiple sclerosis, a decrease in inflammation and demyelination and an improvement in quality of life. IF may exert its effect through a decrease in oxidative stress and inflammation and an improvement in mitochondrial function, autophagy, neurogenesis, and intestinal microbiota. However, IF practice could lead to malnutrition, hypoglycemia, and cardiovascular problems, exacerbate sarcopenia in older adults, induce behaviors associated with eating disorders, and is contraindicated in pregnant women. Conclusions: iF has promising effects regarding the three diseases studied, although future clinical trials in humans with a larger number of cases and longer duration would be necessary. Moreover, the number of described negative effects advises that any intermittent fasting protocol be conducted under medical-nutritional control.
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