Publication: Estudio del potencial antioxidante en hortalizas asociado a la práctica de fertilización nitrogenada
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La fertilización nitrogenada basada en nitrato genera la acumulación de antinutrientes, nitrato y oxalato, en las hojas de hortalizas que al ser ingeridas perjudica nuestra salud. En contraposición, estas hortalizas presentan compuestos antioxidantes que suponen un beneficio para la salud. En este trabajo se pretende reemplazar el contenido de nitrato por amonio en la fertilización para reducir el contenido de antinutrientes en las hojas, así como aumentar la concentración de compuestos antioxidantes. De ahí que se estudió el contenido de oxalato, nitrato y capacidad antioxidante en borraja (Borago officinalis L.), espinaca (Spinacea oleracea L.) y rúcula (Eruca sativa Mill.) a diferentes ratios de fertilización NO3- /NH4+. Los resultados más relevantes mostraron una reducción de estos antinutrientes conforme bajaba la concentración de nitrato en la planta. En cuanto a los parámetros relativos a la capacidad antioxidante, cabe decir que no se obtuvieron resultados concluyentes.
A nitrogen fertilization composed only of nitrate produce an accumulation of antinutrients (nitrate and oxalate) in the leaves of Green Leafy Vegetables that will harm our health if consumed. However, these vegetables do have a beneficial impact in our health due to their antioxidant compounds. Therefore, this work intends to replace the nitrate concentration in the fertilization by ammonium in order to reduce antinutrients in leaves, as well as increase the concentration of antioxidant compounds by studying the content of oxalate, nitrate and the antioxidant capacity in borage (Borago officinalis L.), spinach (Spinacea oleracea L.) and arugula (Eruca sativa Mill.) at different NO3- /NH4+ fertilization ratios. Results showed (i) a reduction of these antinutrients as the concentration of nitrate in the plant decreased, (ii) no conclusive results were obtained regarding the parameters related to antioxidant capacity.
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