Desarrollo de un método de análisis de compuestos fenólicos totales como alternativa al métido clásico de FOLIN-CIOCAI

dc.contributor.advisorTFEEsparza Catalán, Irene
dc.contributor.advisorTFEJiménez Moreno, Nerea
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorCelaya Chocarro, Iosune
dc.date.accessioned2024-11-27T12:34:18Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-11-27T10:57:49Z
dc.description.abstractNumerosos estudios indican que consumir alimentos vegetales ricos en compuestos fenólicos puede ser beneficioso para la salud. La industria alimentaria, cosmética y farmacéutica necesita métodos de extracción eficaces para obtener extractos ricos en compuestos bioactivos de alta calidad. Para caracterizar estos extractos se suelen usar métodos espectrofotométricos por su versatilidad, sencillez y rapidez, y uno de los más utilizados es el método Folin-Ciocalteu, que permite determinar el contenido total de compuestos fenólicos en muestras vegetales. Sin embargo, el reactivo Folin puede reaccionar con otros compuestos no fenólicos presentes en la muestra como proteínas, vitamina C o azúcares. Por ello, en este trabajo se analiza el potencial de un método alternativo basado en la formación de un complejo polifenol-aluminio, el método del AlCl3 en condiciones neutras. El objetivo del presente trabajo fue comparar la eficacia de ambos métodos para cuantificar el contenido total de compuestos fenólicos en muestras vegetales. Tras el análisis, se concluyó que el método de AlCl3 es más rápido, sencillo y sensible que el de Folin-Ciocalteu, aunque ambos métodos son poco sensibles para los ácidos fenólicos, resultando en la subestimación de este tipo de compuestos. Además, se ha demostrado que la presencia de grupos catecol favorece la respuesta del método Folin-Ciocalteu, mientras que en el de AlCl3 es más importante la presencia de grupos metoxilo en la estructura fenólica.es_ES
dc.description.abstractNumerous studies indicate that consuming plant-based foods rich in phenolic compounds can be beneficial for health. food, cosmetic, and pharmaceutical industries need efficient extraction methods to obtain high-quality extracts rich in bioactive compounds. Spectrophotometric methods are commonly used to characterize these extracts due to their versatility, simplicity, and speed, one of the most used is the FolinCiocalteu method, which allows the determination of total phenolic content in plant samples. However, the Folin reagent can react with other non-phenolic compounds present in the sample, such as proteins, vitamin C, or sugars. Therefore, this study analyzes the potential of an alternative method based on the formation of a polyphenolaluminum complex, the AlCl3 method under neutral conditions. The aim of this study was to compare the effectiveness of both methods in quantifying the total phenolic content in plant samples. After analysis, it was concluded that the AlCl3 method is faster, simpler, and more sensitive than the Folin-Ciocalteu method, although both methods are less sensitive for phenolic acids, resulting in an underestimation of these compounds. Furthermore, it has been shown that the presence of catechol groups favors the Folin-Ciocalteu method’s response, while in the AlCl3 method, the presence of methoxy groups in the phenolic structure is more important.en
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2029-10-01
dc.embargo.terms2029-10-01
dc.format.extent49 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52610
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectCuantificación de polifenoleses_ES
dc.subjectFolin-Ciocalteues_ES
dc.subjectAlCl3es_ES
dc.subjectÁcidos fenólicoses_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectEstilbenoses_ES
dc.subjectLignanoses_ES
dc.subjectCumarinases_ES
dc.subjectTé negroes_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectPolyphenol quantificationen
dc.subjectFolin-Ciocalteuen
dc.subjectAlCl3 (aluminum chloride)en
dc.subjectPhenolic acidsen
dc.subjectFlavonoidsen
dc.subjectStilbenesen
dc.subjectLignansen
dc.subjectCoumarinsen
dc.subjectBlack teaen
dc.subjectCoffeeen
dc.titleDesarrollo de un método de análisis de compuestos fenólicos totales como alternativa al métido clásico de FOLIN-CIOCAIen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicatione1ebcfa4-cbe3-44f5-93a8-75b06d0b5825
relation.isAdvisorTFEOfPublication18cd8a55-3a7a-4990-950b-e44f9cf81991
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