Publication: Actualizaciones en la alimentación complementaria infantil
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ANTECEDENTES: La alimentación complementaria comprende un periodo entre los seis meses de edad hasta el año y medio. Es un periodo crítico ya que es la base de los hábitos y estilos de vida que imperarán en la vida adulta del niño. Durante las últimas décadas se han ido modificando las recomendaciones desde las pautas más tradicionales hasta la actualidad con la aparición de las nuevas tendencias. OBJETIVOS: Presentar las distintas fases de la alimentación complementaria infantil como precursora del desarrollo óptimo del niño en relación a la adopción de hábitos alimenticios saludables. METODOLOGÍA: Revisión bibliográfica en bases de datos, sociedades y revistas sanitarias nacionales e internacionales. RESULTADOS: Es más importante el cuándo que el cuánto y el cómo. El entorno, el vínculo con los padres, la cultura, el nivel socioeconómico son factores importantes a la hora de intervenir en la alimentación infantil. CONCLUSIONES. En la actualidad no hay base científica para establecer un orden rígido de la secuencia de introducción de los alimentos, los profesionales de enfermería deben incidir en los aspectos básicos siguiendo las recomendaciones internacionales adaptándolas a las necesidades propias de cada persona.
BACKGROUND: Complementary feeding comprises a period between six months of age to the year and a half. It is a critical period because it is the basis of the habits and lifestyles that will prevail in the adult life of the child. During the last decades, the recommendations have been modified from the most traditional patterns to the present with the emergence of new trends. OBJECTIVES: To present the different phases of complementary childhood feeding as a precursor to the optimal development of the child in relation to the adoption of healthy eating habits. METHODOLOGY: Bibliographic review in national and international databases, societies and health journals. RESULTS: The time of introduction is more important than the type of food or quantity. The environment, the relationship with the parents, the culture, the socioeconomic level are important factors in the intervention of children. CONCLUSIONS: There is no scientific basis for establishing a rigid order of the sequence of food introduction, at present. Nursing professionals must focus on the basic aspects following international recommendations adapting them to the needs of each person.
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