Publication:
Aspectos nutricionales de los compuestos nitrogenados

Date

2024

Authors

Macarulla Arenaza, María Teresa

Director

Publisher

Eunate
Acceso abierto / Sarbide irekia
Capítulo de libro / Liburuen kapitulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

El nitrógeno (N) es esencial para la construcción de la vida ya que se utiliza para producir aminoácidos que a su vez producen proteínas, y es fundamental en la síntesis de ácidos nucleicos que forman el ADN y en ARN. El ser humano no puede utilizar el nitrógeno inspirado a través de la respiración (78% aire es nitrógeno) pero puede absorberlo a través de la dieta mediante el consumo de plantas o animales que han consumido vegetación rica en nitrógeno. Los compuestos nitrogenados de mayor interés nutricional básicamente están constituidos por aminoácidos, las llamadas bases nitrogenadas (púricas y pirimídicas) y un conjunto de moléculas que contienen grupos funcionales ácido o amino.

Description

Keywords

Aminoácido limitante, Aminoácido indispensable, Amina biógena, Balance nitrogenado, Base nitrogenada, Calidad de las proteínas, Digestión proteica, Recambio proteico

Department

Agronomía, Biotecnología y Alimentación / Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura / Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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Macarulla Arenaza, M. T., Murillo Arbizu, M. T. (2024) Aspectos nutricionales de los compuestos nitrogenados. En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: De la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 47-69). Eunate. 978-84-7768-481-7

item.page.rights

© 2024 Ediciones Eunate

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