Cuatro años de Campustaje-UPNA
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En la actualidad, hay necesidad de mejorar la gestión de residuos orgánicos municipales. Se están promoviendo sistemas de compostaje doméstico y comunitario que permiten la gestión in situ de los biorresiduos. Las universidades juegan un papel importante en la promoción e investigación de estos sistemas. Por ello, en la UPNA, en 2019 se puso en marcha un proyecto de compostaje in situ denominado Campustaje-UPNA. En el presente Trabajo de Fin de Grado, se realiza un estudio sobre cuatro años de funcionamiento (2019-2023) del proyecto de Campustaje de la Universidad Pública de Navarra. El principal objetivo de este trabajo se basa en conocer el funcionamiento técnico del Campustaje de la UPNA desde sus inicios hasta comienzos del año 2024. Para ello, en primer lugar, se presenta el proyecto de Campustaje teniendo en cuenta distintos informes y memorias. Además, se relata el histórico funcionamiento del proyecto mediante entrevistas realizadas a docentes que han participado en este proyecto. Por otro lado, con los datos técnicos obtenidos a lo largo de los cuatro años de funcionamiento, se ha realizado la caracterización de los residuos y el compost resultante, así como un estudio de los datos técnicos de funcionamiento. Por último, se ha consultado a diferentes participantes en el propio proyecto para proponer una serie de mejoras. El área de compostaje se encuentra en una zona central del Campus, a 3 metros del edificio de comedores del campus de la UPNA y cuenta con seis módulos de un metro cúbico de capacidad cada uno y un coste inicial de 6.500€. El proyecto surgió en una asignatura del grado en Ingeniería Agroalimentaria del Medio Rural, en la que los estudiantes debían diseñar un método de gestión de residuos de la UPNA. Gracias a una convocatoria del Gobierno de Navarra, el proyecto pudo materializarse y comenzar a ser desarrollado en la universidad. Respecto a la descripción de residuos generados, estos se dividen en los que provienen del comedor (42,2%), de la cocina (42,4%) y de la cafetería (11,2%) que a su vez se diferencian en naranjas (35,3%) y posos de café (64,7%). A partir de los resultados obtenidos en el estudio técnico de funcionamiento, se puede afirmar que, al comienzo del proyecto de Campustaje, al no tener una experiencia previa y no saber de qué manera iba a desarrollarse el proceso de compostaje, los tres primeros lotes presentan unos resultados atípicos en comparación con los demás lotes. Algunos de los parámetros que se han analizado son: la cantidad de biorresiduos que son aportados al año, en donde se ha comprobado que, en el año 2023, mensualmente se aportan más de 420 kg de biorresiduos, y esta cantidad viene aumentando conforme se consolida el proyecto. Estos restos se mezclan con un 20% de restos de poda que se utilizan como estructurante. El registro de temperaturas indica que en todos los lotes se han superado los 70 ºC y que, de media, por cada 100 kg de residuos se obtienen 33 kg de compost. Todos los lotes han requerido ser regados más de 3 veces. En los años considerados no ha habido ninguna afección significativa al entorno. El compost resultante presenta un contenido en metales pesados muy bajo, está plenamente higienizado. Su contenido en NPK es 3/2/2 y 42 g/100 g spn de carbono orgánico. Por último, en cuanto a las propuestas de mejoras, se centran en la promoción de la instalación de compostaje al resto de la universidad y de los estudiantes, además de alguna mejora dentro de la instalación para facilitar las labores de mantenimiento del proceso.
Currently, there is a need to improve municipal organic waste management. Home and community composting systems that allow on-site management of bio-waste are being promoted. Universities play an important role in the promotion and research of these systems. Therefore, at the UPNA, an on-site composting project called Campustaje-UPNA was launched in 2019. In this Final Degree Project, a study is carried out on four years of operation (2019-2023) of the Campustaje project at the Public University of Navarra. The main objective of this work is based on knowing the technical operation of the UPNA Campustaje from its beginnings until the beginning of the year 2024. To this end, firstly, the Campustaje project is presented, taking into account different reports and memories. In addition, the historical functioning of the project is described through interviews with teachers who have participated in this project. On the other hand, with the technical data obtained during the four years of operation, the characterisation of the waste and the resulting compost has been carried out, as well as a study of the technical operating data. Finally, different participants in the project have been consulted in order to propose a series of improvements. The composting area is located in a central area of the campus, 3 metres from the UPNA campus canteen building and has six modules of one cubic metre capacity each and an initial cost of €6,500. The project arose as part of a course for a degree in Agri-Food Engineering in the Rural Environment, in which students had to design a method of waste management for the UPNA. Thanks to a call from the Government of Navarra, the project was able to materialise and begin to be developed at the university. With regard to the description of the waste generated, this is divided into waste from the canteen (42.2%), the kitchen (42.4%) and the cafeteria (11.2%), which in turn are divided into oranges (35.3%) and coffee grounds (64.7%). From the results obtained in the technical study of the operation, it can be stated that, at the beginning of the Campustaje project, not having previous experience and not knowing how the composting process was going to develop, the first three batches presented atypical results compared to the other batches. Some of the parameters that have been analysed are: the amount of biowaste that is contributed per year, where it has been verified that, in the year 2023, more than 420 kg of biowaste is contributed monthly, and this amount is increasing as the project is consolidated. This waste is mixed with 20% of pruning waste, which is used as a structuring agent. The temperature record shows that all batches have exceeded 70 ºC and that, on average, 33 kg of compost is obtained for every 100 kg of waste. All plots required watering more than 3 times. In the years considered, there has been no significant impact on the environment. The resulting compost has a very low heavy metal content and is fully sanitised. Its NPK content is 3/2/2 and 42 g/100 g spn organic carbon. Finally, the proposals for improvements focus on promoting the composting facility to the rest of the university and students, as well as some improvements within the facility to facilitate the maintenance of the process.
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