Estudio de los índices de sostenibilidad en el cultivo de espinaca en el Valle del Ebro

dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacio
dc.contributor.advisorTFELuqui Muñoz, Natividad
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorIdoate Pejenaute, Cristian
dc.date.accessioned2020-10-28T19:32:50Z
dc.date.issued2020
dc.date.updated2020-10-26T11:18:56Z
dc.description.abstractLa industria de alimentación y bebidas en España representa un importante aporte a la economía nacional. Según el último informe económico presentado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en 2019, este sector supuso una producción de 119.224 M€, con una aportación de 26.425 M€ en términos de Valor Añadido Bruto (VAB) y una cuota industrial del 15 % sobre el total de la española. El sector agroalimentario representa el 5,8 % del Producto Interior Bruto (PIB), que se eleva hasta un 11 % si se tienen en cuenta todos los componentes de la cadena alimentaria: sector primario, industria agroalimentaria y el comercio y distribución. La intensificación de la agricultura pone a prueba la flexibilidad de la naturaleza. Buscar el equilibrio entre la producción de alimentos, el crecimiento económico y social, y la preservación del medio ambiente, es uno de los desafíos más cruciales que tiene que afrontar la sociedad actual. Este Trabajo Fin de Grado, trata de seleccionar y analizar los índices de sostenibilidad en el cultivo de espinaca en sus tres dimensiones: económica, medioambiental y social. La metodología aplicada se basa en el estudio de un registro histórico de 760.444 datos que corresponden al periodo 2009-2019. Los resultados anuales de cada indicador se obtienen a partir de los resultados individuales de cada unidad de estudio, expresándose de forma explícita a través de gráficos y en la tabla de resultados. Las conclusiones finales servirán de base para una futura toma de decisiones acerca de medidas que ayuden a implementar el concepto de sostenibilidad en la empresa.es_ES
dc.description.abstractFood and beverages industry in Spain contributes significantly to the growth and development of the national economy. According to the latest economic report sent by the Spanish Food and Drink Industry Federation (FIAB in its Spanish acronym) in 2019, this sector reached an output of 119.224 M€, with an input of 26.425M€ in terms of the Gross Value Added (GVA) and with a share of 15% of the total of Spanish industry. The agri-food sector contributes a 5,8% of national gross domestic product (GDP), which can be increased in 11% if it takes into account all the components of the food chain, such us, primary sector, agrifood industry, production and distribution. The intensification of agriculture is testing out the flexibility of the nature. Find the balance of food production, economic and social growth and environmental preservation is one of the most crucial stakes that society today must confront. The aim of this work order degree is to select and analyse the sustainability indexes in the spinach cultivation in its three dimensions: economic, environmental and social. The methodology included is based on the study of a historical record of 760.444 data corresponding to 2009-2019 period. The annual results of each indicator are obtained from the individual results of each unit of study, expressing explicitly throughout graphics and in the results table. Relevant concluding observations will serve as a basis for the future decision-making about measures that help to implement sustainability concept in the company.es_ES
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.inicio2020-10-28
dc.embargo.lift2025-11-01
dc.embargo.terms2025-11-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/38553
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectSector primarioes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjectIndicadores económicoses_ES
dc.subjectIndicadores medioambientaleses_ES
dc.subjectIndicadores socialeses_ES
dc.subjectHuella de carbonoes_ES
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectPrimary sectores_ES
dc.subjectSustainabilityes_ES
dc.subjectSustainable developmentes_ES
dc.subjectEconomic indicatorses_ES
dc.subjectEnvironmental indicatorses_ES
dc.subjectSocial indicatorses_ES
dc.subjectCarbon footprintes_ES
dc.subjectWater footprintes_ES
dc.titleEstudio de los índices de sostenibilidad en el cultivo de espinaca en el Valle del Ebroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicationf8dc6ecb-9fc8-43da-a51c-502a6673f2ec
relation.isAdvisorTFEOfPublication670c1ad8-7059-4dbe-a4ea-a55321dafeb1
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