Recomendaciones dirigidas al profesional enfermero sobre el régimen alimentario e hídrico para pacientes con insuficiencia cardíaca crónica
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Introducción/objetivos: la incidencia de insuficiencia cardíaca crónica (ICC) está aumentando a medida que se incrementa la esperanza de vida en el mundo actual, siendo la prevención y tratamiento adecuado fundamentales. Para ello, formular unas recomendaciones alimentarias y de hidratación, orientadas al profesional de enfermería, puede contribuir a mejorar la calidad de vida del paciente con ICC. Metodología: se realizó una revisión narrativa a partir de una búsqueda bibliográfica en bases de datos de ciencias de la salud. Se seleccionaron documentos relativos a la alimentación e hidratación en pacientes con ICC. Resultados y discusión: veintitrés documentos cumplieron el requisito de inclusión. Su lectura puso en evidencia la importancia de la alimentación y de la hidratación para reducir las complicaciones. Además, se sugiere formular recomendaciones alimentarias y de hidratación orientadas al profesional de enfermería para prevenir y tratar adecuadamente la ICC, como son el control del sodio, el consumo adecuado de líquidos o el llevar una dieta basada en productos vegetales. Conclusiones: se llega a la conclusión de que la alimentación y la hidratación son fundamentales en pacientes con ICC. Se recomienda una dieta saludable, controlar la ingesta de sodio y líquidos, y realizar un seguimiento de la ingesta de alimentos. Además, se cree necesario investigar más para mejorar el conocimiento y crear pautas específicas para cada paciente, y estudiar los efectos de la limitación de sodio y líquidos.
Introduction/objectives: the incidence of chronic heart failure (CHF) is increasing as life expectancy increases in the modern world, making prevention and proper treatment essential. To this end, formulating dietary and hydration recommendations aimed at nursing professionals can help improve the quality of life of patients with CHF. Methodology: a narrative review was conducted based on a bibliographic search in health science databases. Documents related to food and hydration in patients with CHF were selected. Results and discussion: twenty-three documents met the inclusion criterion. Their reading highlighted the importance of food and hydration in reducing complications. In addition, it is suggested to formulate dietary and hydration recommendations aimed at nursing professionals to prevent and properly treat CHF, such as sodium control, adequate fluid intake or following a diet based on plant products. Conclusions: it is concluded that food and hydration are essential in patients with CHF. A healthy diet is recommended, controlling sodium and fluid intake, and monitoring food intake. In addition, further research is needed to improve knowledge and create specific guidelines for each patient, and to study the effects of sodium and fluid restriction.
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