Aspectos nutricionales de los elementos minerales y del agua

dc.contributor.authorEseberri Barace, Itziar
dc.contributor.authorIbáñez Moya, Francisco C.
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.contributor.departmentInstitute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODen
dc.date.accessioned2024-10-15T17:24:27Z
dc.date.available2024-10-15T17:24:27Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-10-15T17:15:14Z
dc.description.abstractEn los seres vivos, además de los elementos químicos que constituyen la materia orgánica (carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno), existen otros que forman parte de la composición de aquellos o de la materia inorgánica, aunque en pequeñas cantidades. A tales elementos se les denomina elementos minerales, y sólo se pueden obtener a través de la dieta. Los elementos minerales se clasifican atendiendo a las cantidades en las que son necesarias diariamente para los humanos y en las cantidades en las que aparecen en el cuerpo. La figura 1 recoge una propuesta para su clasificación atendiendo a sus necesidades, dividiéndolos en macrominerales (más de 100 mg), microminerales u oligoelementos (menos de 100 mg), elementos traza (generalmente entre 1µg y 1 mg) y elementos ultratraza (cuyas cantidades exactas y funciones suelen ser desconocidas). Hay que decir que esta clasificación ni refleja la importancia nutricional de los elementos, ya que la deficiencia de un elemento que se requiere en ínfimas cantidades puede ser tanto o más perjudicial que la causada por otro elemento que se requiere en grandes cantidades, ni está aceptada por toda la comunidad científica, pues hoy en día todavía se dan diferentes clasificaciones en función de distintos autores.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationEseberri Barace, I., Ibáñez Moya, F. C. (2024) Aspectos nutricionales de los elementos minerales y del agua. En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: De la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 145-160). Eunate. 978-84-7768-481-7
dc.identifier.isbn978-84-7768-481-7
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52248
dc.language.isospa
dc.publisherEunate
dc.relation.ispartofEn Ibáñez Moya, F. C.; Beriain Apesteguía, M. J. (Eds.). Nutrición y dietética: De la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada). 2 (2ª ed.).. Pamplona/Iruña: Eunate; 2024. p. 145-160 978-84-7768-481-7
dc.rights© 2024 Ediciones Eunate
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMacromineral/macroelementoes_ES
dc.subjectMicromineral/microelementoes_ES
dc.subjectOligoelementoes_ES
dc.subjectElectrolitoes_ES
dc.subjectAgua corporales_ES
dc.subjectHidrataciónes_ES
dc.subjectHierro hemoes_ES
dc.titleAspectos nutricionales de los elementos minerales y del aguaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Eseberri_ElementosMinerales.pdf
Size:
1.39 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: