Publication:
Adecuación de una nave industrial para el establecimiento de una almazara en Navarra. Plan de negocio

Consultable a partir de

Date

2022

Authors

Revilla Escribano, Ainhoa

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El presente Trabajo Fin de Grado consiste en el desarrollo de un plan de negocio y en el análisis de viabilidad económico-financiero de la instalación de una almazara en el término municipal de Lodosa, Navarra. En esta almazara se elaborará y comercializará Aceite de Oliva Virgen Extra, con Denominación de Origen Protegida de “Aceite de Navarra”. La materia prima utilizada procederá exclusivamente de la propia plantación de olivos, como forma de autoempleo. Para la evaluación de la rentabilidad del negocio se tratan diversos aspectos. Primeramente, se desarrolla un anteproyecto para la adecuación constructiva y consecuente adaptación a la normativa de actividades clasificadas de la nave industrial, diseñando el proceso productivo, así como los equipos a utilizar, la distribución en planta con los correspondientes planos y el personal necesario para el desarrollo del proyecto. Por otro lado, en base al anteproyecto constructivo, se expone el plan de negocio de la empresa, tratando temas tales como la situación económica e industrial que atraviesa el sector olivarero, la descripción de la empresa, plan estratégico, plan jurídico mercantil y el análisis económico financiero de la empresa, cumpliendo con requisitos técnicos, legales y económicos. Una vez examinados los puntos anteriores, se finaliza el proyecto con un estudio de viabilidad económica para demostrar la rentabilidad del negocio.


This Final Degree Project consists of the development of a business plan and the economicfinancial feasibility analysis of the installation of an oil mill in the municipality of Lodosa, Navarra. In this oil mill, Extra Virgin Olive Oil will be produced and marketed, with the Protected Designation of Origin of “Aceite de Navarra”. The raw material used will come exclusively from the olive tree plantation itself, as a form of self-employment. The evaluation of the profitability of the business involves several aspects. Firstly, a preliminary project is developed for the constructive adaptation and consequent adaptation to the regulations of classified activities of the industrial building, designing the production process, as well as the equipment to be used, the plant layout with the corresponding plans and the required staff for the project development. On the other hand, based on the preliminary construction project, the business plan of the company is presented, dealing with issues such as the economic and industrial situation that the olive sector is going through, the description of the company, strategic plan, legal and commercial plan, and the economic and financial analysis of the company, complying with technical, legal and economic requirements. Once the above points have been examined, the project is completed with an economic feasibility study to demonstrate the profitability of the business.

Keywords

Aceite de Oliva Virgen Extra, Almazara, Denominación de Origen, Plan de Negocio, Análisis económico-financiero, Extra Virgin Olive Oil, Oil mill, Designation of Origin, Business Plan, Economic financial analysis

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial, Informática y de Telecomunicación / Industria, Informatika eta Telekomunikazio Ingeniaritzako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería en Tecnologías Industriales por la Universidad Pública de Navarra, Industria Teknologietako Ingeniaritzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.