Publication: Caracterización de fibra de subproductos de alcachofa (Cynara scolymus)
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La industria agroalimentaria produce gran cantidad de desechos orgánicos, generando
residuos a los que
hay que buscarles una salida viable, económica y que respete el
medioambiente.
La alcachofa es un producto del que, a nivel industrial, solo se suele
aprovechar el corazón, por lo que las brácteas externas, las hojas y los tallos son desechados
(entre el 60 y 80% de la materia prima).
En este trabajo, estos subproductos de alcachofa se
utilizaron para extraer fibra dietética insoluble y soluble tras un tratamiento con distintos
disolventes (agua y metanol al 60%) y con o sin la aplicación de ultrasonidos. Una vez
obtenida la fibra se determinó
la capacidad antioxidante por el método ABTS y el contenido
de compuestos fenólicos totales por el método Folin Ciocalteu.
Se encontró que el contenido
de fibra dietética
insoluble
estuvo
entre 0,591 y 0,676 g/g alcachofa seca dependiendo del
método de extracción
y el de fibra soluble entre 0 y 0,104 g/g alcachofa seca.
El rango de
capacidad antioxidante de la fibra dietética fue entre 18,62 y 20,63 mg ac.ascórbico/g
alcachofa seca dependiendo del pretratamiento aplicado a las muestras. El contenido de
compuestos fenólicos totales presentó un rango entre 69,48 y 83,28 mg ac.gálico/g alcachofa
seca.
The food industry produces a huge amount of organic waste, generating residues and it is
necessary to look for a viable, economic solution
which respects the environment. The
artichoke is a product that, in an industrial level, only the head
is used, so the outer bracts,
leaves and stems are thrown away (60 –
80% of the raw material). In this project, these
artichoke by-products
were used to extract insoluble and soluble dietary
fibre after a treatment
with different solvents (water and 60% methanol) and with or without applying ultrasounds.
Once fibre is obtained the antioxidant capacity was determined by ABTS method and the total
phenolic compounds by Folin Ciocalteu method. It was found that the insoluble dietary
fibre
was between 0,591
and 0,676 g/g dry artichoke depending on the extraction method and the
soluble dietary
fibre
was between 0 and 0,104 g/g dry artichoke
. The rank of antioxidant
capacity of the dietary
fibre
was between 18
,62 and 20,63 mg ascorbic acid/g dry artichoke
depending on the pre-treatment applied to the samples. The total phenolic compound content
ranged
between 69,48 and 83,28 mg
galic
acid/g dry artichoke.
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