Publication:
Caracterización de fibra de subproductos de alcachofa (Cynara scolymus)

Date

2018

Authors

Ansó Blanco, Raúl

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La industria agroalimentaria produce gran cantidad de desechos orgánicos, generando
residuos a los que hay que buscarles una salida viable, económica y que respete el
medioambiente. La alcachofa es un producto del que, a nivel industrial, solo se suele
aprovechar el corazón, por lo que las brácteas externas, las hojas y los tallos son desechados (entre el 60 y 80% de la materia prima). En este trabajo, estos subproductos de alcachofa se utilizaron para extraer fibra dietética insoluble y soluble tras un tratamiento con distintos
disolventes (agua y metanol al 60%) y con o sin la aplicación de ultrasonidos. Una vez
obtenida la fibra se determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y el contenido de compuestos fenólicos totales por el método Folin Ciocalteu. Se encontró que el contenido de fibra dietética insoluble estuvo entre 0,591 y 0,676 g/g alcachofa seca dependiendo del
método de extracción
y el de fibra soluble entre 0 y 0,104 g/g alcachofa seca. El rango de
capacidad antioxidante de la fibra dietética fue entre 18,62 y 20,63 mg ac.ascórbico/g
alcachofa seca dependiendo del pretratamiento aplicado a las muestras. El contenido de
compuestos fenólicos totales presentó un rango entre 69,48 y 83,28 mg ac.gálico/g alcachofa seca.


The food industry produces a huge amount of organic waste, generating residues and it is
necessary to look for a viable, economic solution which respects the environment. The
artichoke is a product that, in an industrial level, only the head is used, so the outer bracts,
leaves and stems are thrown away (60 – 80% of the raw material). In this project, these
artichoke by-products were used to extract insoluble and soluble dietary fibre after a treatment with different solvents (water and 60% methanol) and with or without applying ultrasounds.
Once fibre is obtained the antioxidant capacity was determined by ABTS method and the total phenolic compounds by Folin Ciocalteu method. It was found that the insoluble dietary fibre was between 0,591 and 0,676 g/g dry artichoke depending on the extraction method and the
soluble dietary fibre was between 0 and 0,104 g/g dry artichoke . The rank of antioxidant
capacity of the dietary fibre was between 18 ,62 and 20,63 mg ascorbic acid/g dry artichoke
depending on the pre-treatment applied to the samples. The total phenolic compound content ranged between 69,48 and 83,28 mg galic acid/g dry artichoke.

Description

Keywords

Alcachofa, Subproductos, Fibra dietética, Capacidad antioxidante, Fenoles totales, Artichoke, By-products, Dietary fibre, Antioxidant capacity, Total phenols

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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