Publication: Efecto de la adición, tipo y concentracion de nanoarcilla sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables basados en quitosano
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La aplicación más innovadora de las películas y recubrimientos biodegradables es su empleo como matrices portadoras de distintos aditivos funcionales capaces de aumentar la seguridad, vida comercial y calidad de los alimentos. La efectividad este tipo de películas reside en el control de la migración de sus agentes activos hacia la superficie de los productos sobre los que se disponen, ayudando a la dosificación del aditivo y al mantenimiento de las concentraciones efectivas localizadas en el lugar en el que son necesarias. La difusión de los aditivos desde el film o película biodegradable al alimento depende de varios factores, como la naturaleza y tipo del hidrocoloide empleado en la matriz estructural, del tipo de aditivo añadido para retardar la migración de otros compuestos, de las características físico-químicas del producto alimentario que protege, así como de todas sus interacciones. Actualmente en el departamento de Tecnología de los Alimentos de la UPNA se desarrollan películas biodegradables que incorporan diferentes aditivos y elementos que provocan un aumento de la tortuosidad en la matriz estructural de los films de quitosano, con lo que se consigue retardar la liberación y migración del resto de aditivos al alimento. Sin embargo no se ha evaluado el efecto de su incorporación sobre las propiedades Tecnológicas, tales como las propiedades mecánicas y la permeabilidad al vapor de agua. Por tanto, en este TFM se desarrollaron films de quitosano con diferentes tipos y concentración de nanoarcilla (N.A) con el objetivo de caracterizar el efecto que dicha incorporación ejerce sobre las propiedades mecánicas y de barrera de los films de quitosano. Para ello se elaboraron películas biodegradables basadas en quitosano sin y con carvacrol como agentes antimicrobianos naturales aplicando los protocolos establecidos en el departamento de Tecnología de Alimentos. Par el estudio de las propiedades mecánicas se utilizó el equipo Textura Analizar TA-XTZi, mientras que el espesor de las películas se midió con un micrómetro Mitutoyo ID-F 125. Para la caracterización de las propiedades barrera frente al vapor de agua se utilizaró el método gravimétrico descrito y mejorado por McHugh et al. (1993). Se emplearon células de metacrilato disponibles en la UPNA para realizar a medida de la permeabilidad.
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