Publication:
Evaluación del interés de métodos sencillos de medida de la actividad microbiana del suelo para la identificación y caracterización de terroirs vitícolas

dc.contributor.advisorTFESantesteban García, Gonzaga
dc.contributor.advisorTFEAbad Zamora, Francisco Javier
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorLoidi Erviti, Maite
dc.coverage.spatialeast=-1.6289131; north=42.3673787; name=Traibuenas, Navarra, España
dc.date.accessioned2020-11-25T16:57:07Z
dc.date.available2020-11-25T16:57:07Z
dc.date.issued2020
dc.date.updated2020-11-24T09:06:27Z
dc.description.abstractEn la viticultura, la actividad biológica del suelo es uno de los factores biológicos, que junto a los antrópicos y a los físicos determina la identidad del vino de una bodega o terroir. Sin embargo, no se dispone de métodos que permitan, de manera sencilla, estimar esta actividad. El objetivo de este trabajo es evaluar si el método TBI (tea bag index) y el uso de placas Biolog EcoplatesTM permiten diferenciar entre muestras procedentes de suelos de una explotación vitícola situada en Traibuenas (Navarra) en función de la zona de muestreo, de la profundidad a la que se toma la muestra y de si las muestras se toman en la línea del cultivo o en las calles. Además, se evaluó si las diferencias observadas se corresponden con los terroirs definidos en el viñedo por el personal técnico de la bodega propietaria. A la vista de los resultados, los índices empleados se consideran de interés, siendo el índice de Shannon medido a través del método Biolog EcoplatesTM el que mejor permitió diferenciar los terroirs. En cuanto a los parámetros de muestreo, la profundidad afecta más a los parámetros del TBI que a los del método Biolog EcoplatesTM, siendo relevante para todos los índices la época del ciclo en las que se realizó el muestreo.es_ES
dc.description.abstractMahastigintzari dagokionean, lurzoruko jarduera biologikoa da, faktore antropiko eta fisikoekin batera, ardo edo terroir baten identitatea zehazten duen faktoreetako bat. Hala ere, ez dago jarduera hau modu errazean estimatzeko metodorik. Lan honen helburua TBI (tea bag index) metodoak eta Biolog EcoplatesTM plaken erabilerak Traibuenas-en (Nafarroan) kokatutako mahasti-ustiapen bateko lur-laginen artean desberdintzeko balio duen aztertzea da. Zehazki, laginketa zonalde, kokapen (kalea edo linea) eta laginketa sakonera desberdinen artean bereizteko balio duen aztertu zen. Halaber, behatutako desberdintasunak bodegako teknikariek definitutako terroir-ekin bat zetozen aztertu zen. Emaitzek, erabili indizeak interesgarritzat hartu daitezkeela adierazi dute, Biolog EcoplatesTM metodoaren bidez neurtutako Shannon- en indizea delarik terroir-en artean hobekien desberdintzea ahalbidetu duena. Laginketa parametroei dagokienean, sakonerak eragin handiagoa dauka TBIren parametroetan Biolog EcoplatesTM metodoko parametroetan baino, eta laginketa garaia esanguratsua da indize guztietarako.eu
dc.description.abstractIn viticulture, soil biological activity is one of the biological factors, which together with the anthropic and physical factors determines the identity of the wine in a winery or terroir. However, there are no methods available that allow, in a simple way, to estimate this activity. The aim of this work is to assess whether the TBI (tea bag index) method and the use of Biolog EcoplatesTM allow differentiating between samples from soils of a winery located in Traibuenas (Navarra) depending on the sampling area, the depth at which the sample is taken and whether the samples are taken in the line of the crop or in the streets. In addition, it was evaluated whether the differences observed corresponded to the terroirs defined in the vineyard by the technical staff of the owner winery. In view of the results, the indices used are considered of interest, being the Shannon index measured through the Biolog EcoplatesTM method the one that best allowed differentiating the terroirs. As for the sampling parameters, the depth affects more the TBI parameters than those of the Biolog EcoplatesTM method, being relevant for all the indexes the time of the cycle in which the sampling was carried out.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/38771
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectTerroires_ES
dc.subjectActividad biológica del sueloes_ES
dc.subjectBiodiversidad del sueloes_ES
dc.subjectIndice de las bolsas de tées_ES
dc.subjectBiolog EcoplatesTMes_ES
dc.subjectTerroireu
dc.subjectLurzoruko jarduera biologikoaeu
dc.subjectLurzoruko biodibertsitateaeu
dc.subjectTe-poltsen indizeaeu
dc.subjectBiolog Ecoplateseu
dc.subjectTerroiren
dc.subjectSoil biological activityen
dc.subjectSoil biodiversityen
dc.subjectTea bag indexen
dc.subjectBiolog Ecoplatesen
dc.subject.geoIngeniería agroforestales_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES
dc.titleEvaluación del interés de métodos sencillos de medida de la actividad microbiana del suelo para la identificación y caracterización de terroirs vitícolases_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication98b7d0ec-021d-415c-90c3-5a4b3c35d526
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery98b7d0ec-021d-415c-90c3-5a4b3c35d526

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFM_M.Loidi.pdf
Size:
1.45 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: