Publication: Capacitación a madres, cuyos niños acuden a comedores populares de la región de Huancavelica, para combatir la desnutrición infantil
Files
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
La desnutrición crónica infantil constituye un problema social y de salud pública siendo los más afectados las madres embarazadas, los ancianos y los niños La Encuesta Nacional “Demografía y Salud” del periodo 2004-2007, muestra que un 25% de los niños, que habitan en las zonas rurales tienen algún grado de desnutrición. Es en estas zonas, donde se puede apreciar la pobreza más de cerca. Sus pobladores consumen alimentos basados principalmente en tubérculos, cereales, carnes esporádicamente, las verduras y frutas resultan escasas o caras y frecuentemente, de mala calidad, trayendo como consecuencia la baja ingesta de vitaminas, proteínas y minerales. Nos centraremos en el Distrito de Ascensión, situado en la parte centro occidental de la provincia de Huancavelica con una población censada de 9.735 habitantes. El número de comedores populares es de seis, nuestro proyecto se desarrollará en los comedores populares de “San Juan Evangelista” y “Afivit” que acogen a 83 familias. El proyecto se propone el desarrollo de técnicas apropiadas de adquisición, almacenamiento, preparación y presentación de alimentos, para ser aplicadas en condiciones rurales y utilizando los recursos naturales propios de la zona. Para ello, consideramos necesario estimular la participación y desarrollar las capacidades, actitudes y habilidades de las madres a fin de que puedan proporcionar una alimentación con alto valor nutricional a los niños y familia. Tendrá 14meses de duración dedicando los dos primeros meses a la planificación y los dos últimos a la evaluación. En los diez meses centrales se impartirán sesiones teóricas y prácticas, con una hora de duración, dirigidas a las madres, y con una frecuencia de dos sesiones semanales.
Chronic child malnutrition is a social problem and public health being the most affected pregnant women, elderly and children The National Survey, "Demographic and Health" in the period 2004‐2007 shows that 25% of children living in rural areas have some degree of malnutrition. It is in these areas, where poverty can be seen more closely. Its inhabitants consume food based mainly on tubers, grains, meat occasionally, vegetables and fruits are scarce or expensive and often of poor quality, consequently resulting in low intake of vitamins and minerals.We will focus on the District of Ascension, located in west‐central province of Huancavelica with a registered population of 9735 inhabitants. The number of soup kitchens is six. Our Project will be developed in the kitchens of St. John the Evangelist and Afivit hosting 83 families. The project proposes the development of appropriate techniques for acquisition, storage, preparation and presentation of food, to be applied to rural conditions and using the natural resources of the area. To do this, we consider it necessary to encourage participation and develop the skills, attitudes and skills of mothers to enable them to provide food with high nutritional value to children and family. The project will have one year to devote the first two months of planning and the last two to evaluation. In the eight months will be given central theoretical and practical sessions with an hour‐long targeting mothers with a frequency of two weekly sessions.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.