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Characterization and classification of lulo (Solanum quitoense Lam.) fruits by ripening stage using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA 2022)

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Date

2022

Authors

González Bonilla, Sofía Marcela

Director

Publisher

Universidad Nacional de Colombia
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.) es una fruta tropical con un gran potencial debido a su contenido de compuestos antioxidantes, biofuncionales y características sensoriales. Actualmente las diferentes formas de clasificación por estado de maduración del fruto de lulo son propensas a sesgos y dificultan una adecuada caracterización de la madurez del fruto ya que no utilizan un método de medida. El objetivo de esta investigación fue proponer un método para clasificar los frutos de lulo por estado de madurez a partir de parámetros no destructivos y determinar las principales características según su madurez. Se realizaron análisis de clúster jerárquicos para clasificar los frutos según el índice de madurez (MI), en dos (MI2) y tres (MI3) grupos homogéneos de individuos. Mediante análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), con los parámetros no destructivos que mostraron diferencias significativas entre grupos, se establecieron funciones de clasificación según su grado de madurez. El PLS-DA clasificó correctamente el 89.47% de los frutos en la clasificación MI2 y el 78.95% en la clasificación MI3. El poder predictivo de los modelos se comprobó con frutos distintos a los utilizados para establecer las ecuaciones de predicción, obteniendo una clasificación correcta en el 75% de los casos. Es posible clasificar frutos de lulo de forma objetiva con un número limitado de parámetros no destructivos, lo que constituye una herramienta útil desde la cosecha de los frutos hasta su consumo.

Keywords

Naranjilla, Índice de madurez, Predicción del estado de madurez, Frutos tropicales, Maturity index, Naranjilla, Ripening stage prediction, Tropical fruits

Department

Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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Funding entities

The study was financed by the internal funds of the Universidad Pública de Navarra (UPNA, Spain) for the promotion of research groups.

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