Publication: Characterization and classification of lulo (Solanum quitoense Lam.) fruits by ripening stage using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA 2022)
Consultable a partir de
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.) es una fruta tropical con un gran potencial debido a su contenido de compuestos antioxidantes, biofuncionales y características sensoriales. Actualmente las diferentes formas de clasificación por estado de maduración del fruto de lulo son propensas a sesgos y dificultan una adecuada caracterización de la madurez del fruto ya que no utilizan un método de medida. El objetivo de esta investigación fue proponer un método para clasificar los frutos de lulo por estado de madurez a partir de parámetros no destructivos y determinar las principales características según su madurez. Se realizaron análisis de clúster jerárquicos para clasificar los frutos según el índice de madurez (MI), en dos (MI2) y tres (MI3) grupos homogéneos de individuos. Mediante análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), con los parámetros no destructivos que mostraron diferencias significativas entre grupos, se establecieron funciones de clasificación según su grado de madurez. El PLS-DA clasificó correctamente el 89.47% de los frutos en la clasificación MI2 y el 78.95% en la clasificación MI3. El poder predictivo de los modelos se comprobó con frutos distintos a los utilizados para establecer las ecuaciones de predicción, obteniendo una clasificación correcta en el 75% de los casos. Es posible clasificar frutos de lulo de forma objetiva con un número limitado de parámetros no destructivos, lo que constituye una herramienta útil desde la cosecha de los frutos hasta su consumo.
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
Editor version
Funding entities
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.