Desarrollo de la metodología para la evaluación del riesgo debido al cambio climático en una industria agroalimentaria localizada en Navarra
Consultable a partir de
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
En el V informe del IPCC se advierte de que todos los aspectos de la seguridad alimentaria estarán afectados por el cambio climático, el cual afectará a la industria alimentaria tanto de forma directa en sus operaciones y procesos, como de forma indirecta en su cadena de suministro. Debido a ello, las empresas están planteado diversas actuaciones en orden a mitigar sus impactos ambientales negativos, especialmente los relacionados con las emisiones de gases de efecto invernadero, y adaptarse a las circunstancias que derivan del cambio climático. En este contexto, la Unión Europea promulgó el Pacto Verde y derivado de dicho pacto, el Parlamento Europeo y el Consejo de la Unión Europea publicaron el reglamento de taxonomía donde se establecen 6 objetivos medioambientales para determinar si una actividad económica se considera medioambientalmente sostenible. Este reglamento requiere también que desde el año 2023 las empresas deban reportar su conformidad con los dos primeros objetivos: la mitigación y la adaptación. El objetivo de este trabajo ha sido el desarrollo de la metodología para la evaluación del riesgo debido al cambio climático como parte de los requisitos necesarios del objetivo 2 (adaptación) en el caso de una empresa agroalimentaria. Una vez desarrollada esta metodología, se aplicó y se realizó el análisis de riesgo de la industria conservera Dantza. Para esta empresa se identificaron 5 riesgos en nivel muy alto, siendo estos un mayor coste económico en la producción, cambios y/o reemplazo en los cultivos, variación de rendimiento de los principales cultivos, daño y pérdidas en cosechas y abandono del sector y 10 en nivel medio como la disminución en la cantidad de agua, y se definieron las medidas de adaptación necesarias; el análisis de riesgo realizado serán también de interés para así poder reportar la contribución de la empresa al objetivo sobre la adaptación al cambio climático.
The V IPCC report warns that all aspects of food safety will be affected by climate change, which will affect the food industry both directly in its operations and processes, and indirectly in its supply chain. As a result, companies are considering various actions to mitigate their negative environmental impacts, especially those related to greenhouse gas emissions, and to adapt to the circumstances arising from climate change. In this context, the European Union approved the Green Deal and, derived from it the European Parliament and the Council of the European Union published the taxonomy regulation establishing 6 environmental objectives to determine whether an economic activity is considered environmentally sustainable. This regulation also requires that from 2023 companies must report their compliance with the first two objectives: mitigation and adaptation. The objective of this work has been the development of the methodology for the evaluation of the risk due to climate change as part of the necessary requirements of objective 2 (adaptation) in the case of an agri-food company. Once this methodology was developed, was applied and the risk analysis of the Dantza canning industry was performed. For this company, 5 risks were identified at a very high level, these being a higher economic cost in production, changes and/or replacement of crops, yield variation of the main crops, damage and losses in crops and abandonment of the sector and 10 at a medium level such as the decrease in the amount of water, and the necessary adaptation measures were defined; the risk analysis performed will also be of relevance for reporting on the company's contribution to the climate change adaptation objective.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.