Uso de envolturas plásticas para el control de la generación de purga durante la cocción de productos cárnicos embutidos

dc.contributor.advisorMaté Caballero, Juan Ignacio
dc.contributor.advisorRojas Grau, María Alejandra
dc.contributor.authorFlores González, Tatiana
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.contributor.funderGobierno de Navarra / Nafarroako Gobernuaes
dc.date.accessioned2023-11-03T12:00:34Z
dc.date.available2023-11-03T12:00:34Z
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023-10-31
dc.description.abstractEn la presente tesis doctoral se han planteado dos objetivos generales. En primer lugar, se buscó identificar los factores relacionados con la presencia de purga en productos embutidos en envolturas plásticas y, en segundo lugar, definir soluciones tecnológicas a los problemas de purga a través del uso de envolturas artificiales en base a materiales plásticos. Para poder alcanzar los objetivos propuestos la presente memoria se organizó en cinco capítulos, tal como se describe a continuación. A partir de los resultados observados en esta investigación fue posible, en primer lugar, demostrar el potencial de las envolturas plásticas como estrategia para reducir la purga en productos embutidos cocidos, cuya efectividad tendrá una gran dependencia de la emulsión cárnica utilizada. Así mismo, se observó como la tensión es un parámetro clave en la reducción de purga y que las envolturas plásticas necesitan ejercer sobre la emulsión cárnica una tensión mínima para que la retención del agua a la matriz sea posible.es_ES
dc.description.abstractThis doctoral thesis pursues two general objectives. Firstly, it seeks to identify the factors related to the purge presence in products stuffed in plastic casings and, secondly, to define technological solutions to purge problems by using artificial casings made from plastic materials. In order to accomplish these aims, this report has been organized into five chapters. From the results observed in this research, it was possible to demonstrate the potential of plastic casings as a strategy to reduce purge in meat emulsion stuffed products, the effectiveness of which will be highly dependent on the meat emulsion used. Furthermore, it was also observed that tension is a crucial parameter in purge reduction since plastic casings need to exert a minimum tension on the meat emulsion to hold the water in the matrix.en
dc.description.doctorateProgramPrograma de Doctorado en Agroalimentación (RD 99/2011)es_ES
dc.description.doctorateProgramNekazaritzako Elikagaietako Doktoretza Programa (ED 99/2011)eu
dc.description.sponsorshipLa presente tesis doctoral se llevó a cabo gracias a una ayuda del Gobierno de Navarra dentro del programa Doctorados industriales 2020en
dc.embargo.inicio2023-11-03
dc.embargo.lift2028-10-31
dc.embargo.terms2028-10-31
dc.format.extent156 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.doi10.48035/Tesis/2454/46699
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/46699
dc.language.isospaen
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.48035/Tesis/2454/46699
dc.rights© Todos los derechos reservadosen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectEnvolturas plásticases_ES
dc.subjectEmbutidoses_ES
dc.subjectCocciónes_ES
dc.subjectPurgaes_ES
dc.subjectPlastic casingsen
dc.subjectStuffed meat productsen
dc.subjectCookingen
dc.subjectPurgeen
dc.titleUso de envolturas plásticas para el control de la generación de purga durante la cocción de productos cárnicos embutidoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication07f561e3-cd60-49db-8027-099e2abf1733
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery07f561e3-cd60-49db-8027-099e2abf1733

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Tesis_Flores González, Tatiana.pdf
Size:
61.56 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: