Publication: Introducción de semillas oleaginosas en la dieta de ovejas de raza Latxa para mejorar el perfil de ácidos grasos de la leche
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En los últimos tiempos las Enfermedades Crónicas No Trasmisibles se están convirtiendo en un problema de salud pública en todo el mundo. Algunos achacan este problema al elevado consumo de carne y productos de origen animal, con altos niveles de ácidos grasos saturados. Es por ello que un amplio nicho de la población está empezando a reducir su consumo de carne y además está poniendo el foco en aquellos productos que garanticen el bienestar animal. Con el objetivo de dar un impulso a la producción animal mediante productos con un perfil nutricional más saludable nace el proyecto NUTFOOD. Su objetivo principal es “investigar sobre el impacto beneficioso que podría tener en la salud de las personas el consumo de alimentos (cárnicos/lácteos) con calidad nutricional mejorada a través de la alimentación de los animales en origen, mediante la incorporación en su dieta de aceites o tortas de oleaginosas ricas en omega-3 y de producción local”. El presente estudio se centra en el primer paso del proyecto NUTFOOD, el cual es identificar la semilla oleaginosa que produce un mejor perfil nutricional en la leche de ovejas Latxa, sin dejar de lado el efecto sobre los parámetros zootécnicos. Para ello se llevó a cabo un ensayo en el que se formuló pienso con torta prensada en frio de semillas de oleaginosas (lino, girasol y colza) para alimentación de ovejas de leche y se comparó con un grupo alimentado con pienso comercial (control). De acuerdo a los resultados, las ovejas alimentadas con pienso control presentaron significativamente mayor producción de leche diaria junto a las alimentadas con colza mientras que las ovejas alimentadas con torta de lino presentaron los valores más bajos. Al corregir la producción lechera con su contenido de grasa y proteína, la cantidad de leche corregida fue similar para todos los grupos. Respecto a la composición de la leche, las ovejas alimentadas con torta de girasol y colza presentaron los valores más altos de MG, MP y ESM. En relación a la composición de la grasa, los grupos alimentados con semillas de oleaginosas presentaron un perfil de ácidos grasos más saludable que el grupo control, y un valor de índice aterogénico inferior al control. Por último, la leche de ovejas alimentadas con torta de lino presentó los valores significativamente más altos de CLA (c9-t11 y CLA totales) y de AGPI (C18:3-c9c12c15; AGPI totales y n3), así como el valor significativamente más bajo de n6/n3.
In recent times, non-transmissible chronic diseases are becoming a public health problem throughout the world. Some people attribute this problem to the high consumption of meat and animal products, with high levels of saturated fatty acids. That is why a wide niche of the population is beginning to reduce its consumption of meat and is also focusing on products that guarantee animal welfare. NUTFOOD project was born with the aim of boosting animal production through products with a healthier nutritional profile. The main aim of the project is “to investigate the beneficial impact of the consumption of nutritionaly improved food (meat / dairy) obtained by feeding livestock with locally produced oils or oilseed cakes rich in omega-3”. The present study focuses on the first step of the NUTFOOD project, which is to identify the oilseed that produces a better nutritional milk profile in Latxa sheep with a better nutritional profile, without neglecting the effect on zootechnical parameters. With this aim, a test was carried out in which different concentrates were formulated with cold pressed oilseed cakes (flax, sunflower and rapeseed) for feeding dairy sheep and it was compared with a group fed with commercial concentrate (control). According to the results, ewes fed with control concentrate showed significantly higher daily milk production together with those fed with rapeseed cake, while those that were fed with flax cake showed the lowest values. When correcting this milk production with its fat and protein content, the corrected milk production was similar for all groups. Regarding the composition of the milk, sheep fed with sunflower and rapeseed cake showed the highest values of MG, MP and ESM in milk. In relation to the fat profile of the milk, groups fed with oilseeds showed a healthier fatty acid profile and a lower value of the atherogenic index compared to the control group. Finally, the milk of sheep fed with flax cake showed the highest values of CLA (c9-t11 and total CLA) and PUFA (C18: 3-c9c12c15; total PUFA and n3), as well as the lowest value of n6 / n3.
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