Publication:
Estudio del Akis navarro por subsectores agrícolas y ganaderos

Consultable a partir de

2023-02-01

Date

2021

Authors

Resano Goizueta, Paula

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

En el presente Trabajo Fin de Máster se ha llevado a cabo un análisis del AKIS agrícola y ganadero en Navarra con el objetivo de obtener una imagen general de su composición actual: qué agentes componen cada micro-AKIS, identificar sus vínculos con los ganaderos y agricultores y las herramientas que emplean para crear, transmitir y aplicar el conocimiento agrario. Para ello se realizó una encuesta a 217 agricultores y ganaderos navarros. La encuesta se estructuró en tres bloques de preguntas: en un primer bloque se recopilaron las características generales del encuestado y su explotación, en el segundo bloque se analizó con qué agentes de apoyo y asesoramiento agrícola y ganadero se relacionaban y en el bloque tres se estudió qué herramientas empleaban en dichas relaciones, grado de satisfacción en su uso y aspectos mejorables en estas. Del análisis de las respuestas obtenidas en el bloque 1 se observa que el acceso a internet es deficitario, aunque un porcentaje alto tiene acceso, el tipo de conexión disponible es de baja calidad. Esto se acentúa sobretodo en los micro-AKIS ganaderos. Del bloque 2 se concluye entre otros aspectos que, entre determinados agentes del AKIS, como las universidades y centros tecnológicos, y los encuestados no hay comunicación ni intercambio de conocimiento. Por lo que respecta a las herramientas disponibles, muchas no son empleadas u obtienen un grado de satisfacción muy bajo por parte de los usuarios. La mayoría detectan aspectos a mejorar en ellas así como demandan un mejor acceso a internet y más formación en el ámbito digital.


In this Master's thesis, an analysis of the agricultural and livestock AKIS in Navarre has been carried out with the aim of obtaining a general picture of its current composition: which agents make up each micro-AKIS, identifying their links with farmers and livestock breeders and the tools they use to create, transmit and apply agricultural knowledge. To this end, a survey was conducted among 217 farmers and stockbreeders in Navarre. The survey was structured in three sections: the first section collected the general characteristics of the respondent and their farm; the second section analysed the agricultural and livestock support and advisory agents with whom they had relations; and the third section studied the tools they used in these relations, their degree of satisfaction with their use and aspects that could be improved. From the analysis of the responses obtained in section 1, it can be seen that internet access is deficient, although a high percentage have access, the type of connection available is of low quality. This is particularly accentuated in the livestock micro-AKIS. From section 2 we conclude, among other aspects, that there is no communication nor exchange of knowledge between certain AKIS agents, such as universities and technology centres, and the respondents. With regard to the tools available, many are not used or obtain a very low degree of satisfaction on the part of the users. Most of them identify areas for improvement and demand better access to the internet and more training in the digital sphere.

Description

Keywords

SCIA, AKIS, Sistemas de Conocimiento e Innovación Agrícolas, Desarrollo rural, Innovación, Agricultural Knowledge and Innovation Systems, Rural development, Innovation

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.