Publication:
Entre el bienestar y la obsesión: ortorexia nerviosa en la población

Date

2024

Authors

Pérez González, Lucía

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Introducción o Antecedentes: la ortorexia nerviosa se caracteriza por la obsesión patológica por la alimentación saludable, siendo fundamental la calidad, no la cantidad, de los alimentos. Es un fenómeno aún no incluido en el DSM-5, a causa de la falta de un reconocimiento formal de sus manifestaciones como un diagnóstico psiquiátrico independiente. Sin embargo, es una condición emergente en busca de una alimentación “sana y limpia” centrándose en la pureza de los alimentos que se ingieren en el día a día, lo cual causa que la vida de estas personas gire en torno a la comida. En el transcurso de la evolución de la ortorexia nerviosa, se muestran repercusiones negativas en el ámbito social, psicológico y físico, pudiendo así llegar a presentar síntomas de disminución de la calidad de vida, aislamiento social, inestabilidad emocional, depresión y desnutrición, entre otros. La gravedad de estas puede variar dependiendo tanto de la duración de las conductas ortoréxicas como de la evolución de esta. Objetivos: El objetivo de esta revisión es conocer el fenómeno de la ortorexia nerviosa y el impacto de la obsesión patológica por la alimentación saludable en la población general. Metodología: revisión narrativa con metodología sistemática con búsqueda en la base de datos de PubMed a través de una pregunta PEO. Se han seleccionado artículos de los últimos cinco años en inglés o castellano, con relevancia al objetivo de estudio. Destacan 22 artículos, incluidos los seis que se han obtenido por “Google Scholar”, uno obtenido mediante la base de datos de PsycInfo y otro mediante la “técnica bola de nieve”. Resultados: a través de examinar los distintos artículos, se han destacado los cinco resultados más relevantes en relación con los factores que influyen y/o predisponen a la ortorexia nerviosa y sus posibles consecuencias en la salud mental de la persona. Por lo que, los determinantes sociales (el género y la edad, los factores socioculturales y conductas alimentarias, las condiciones de vida y nivel social), la dieta y el ejercicio, los trastornos asociados (TCA y TOC) y, por último, las redes sociales son factores que intervienen en la ortorexia nerviosa aumentando la probabilidad de su desarrollo. II Conclusiones: la revisión ha demostrado la necesidad de una mayor investigación sobre la ortorexia nerviosa, mediante estudios longitudinales que favorezcan nuevos conocimientos de la trayectoria de los síntomas ortoréxicos y así poder establecer un diagnóstico psiquiátrico propio y conseguir un abordaje holístico por parte de un equipo multidisciplinario de profesionales sanitarios.


Introduction or Background: orthorexia nervosa is characterized by a pathological obsseision with healthy eating, with the quality, not the quantity, of food being Paramount. It is a phenomenon not yet included in the DSM-5, because of the lack of formal recognition of its manifestations as a separate psychiatric diagnosis. However, it is an emerging condition in search of a “healthy and clean” diet focusing on the purity of food ingested on a daily basis, wich causes the lives of these people to revolve arpun food. In the course of the evolution of orthorexia nervosa, negative repercussions are shown in the social, psychological and physical spheres, thus being able to present symptoms of decreased quality of life, social isolation, emotional instability, depression and malnutrition, among others. The severity of these can vary depending on both the duration of the orthorexic behaviors and their evolution. Objectives: The aim of this review is to understand the phenomenon of orthorexia nervosa and the impact of pathological obssesion with healthy eating in the general population. Methodology: narrative review with systematic methodology with search in the PubMed database through a PEO question. Articles were selected from the last five years in english os spanish, with relevance to the objective of the study. Twenty two articles stand out, including six obtained trhough “Google Scholar”, one obtained trough the PsycInfo database and the other through the “snowball technique”. Results: by examining the different articles, the five most relevant results have been highlighted in relation to the factors that influence and/or predispose to orthorexia nervosa and its possible consequences on the mental health of the person. Thus, social determinants (gender and age, sociocultural factors and eating behaviors, living conditions and social status), diet and exercise, associated disorders (ED and OCD) and, finally, social networks are factors involved in orthorexia nervosa increasing the likelihood of its development. Conclusions: the review has demonstrated the need for further researh on orthorexia nervosa, through longitudinal studies that favor new knowledge of the trayectory of IV orthorexic symptoms and thus be able to establish a proper psychiatric diagnosis and achieve a holistic approach by a multidisciplinary team of health professionals.

Description

Keywords

Ortorexia nerviosa, Trastorno de la conducta alimentaria, Trastorno obsesivo compulsivo, Salud mental, Alimentación, Orthorexia nervosa, Eating behavior disorder, Obsessive compulsive disorder, Mental health, Feeding

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias de la Salud / Osasun Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra, Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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