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Huella hídrica de los principales cultivos en Navarra

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Date

2019

Authors

Zubieta Olcoz, Leire

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La determinación de la huella hídrica en la agricultura es un aspecto cada vez más importante a tratar en la evaluación de los recursos hídricos utilizados en la producción agrícola. Este estudio estima la huella hídrica de los principales cultivos en Navarra por Comarca Agraria entre 2008 y 2017 distinguiendo entre sus componentes, verde y azul. Los resultados obtenidos permiten diferenciar el consumo de agua en Navarra por zonas. El porcentaje mayor de huella hídrica estimado ha correspondido a los cultivos de secano (huella hídrica verde) con un valor del 61,8 % del total que se corresponde con un 68 % del total de superficie cultivada en Navarra. El resto, 38,2 %, corresponde a la huella hídrica de los cultivos de regadío (verde y azul). Con respecto a la huella hídrica azul hay que indicar que ésta se cuantifica fundamentalmente en el sur (Comarca VI y VII). En referencia a los cultivos, los que mayor huella hídrica presentan son los cereales debido a la superficie cultivada, en general son cultivos con una alta eficiencia hídrica en el norte de Navarra tanto en regadío como en secano. Los cultivos con una mayor productividad económica se localizan en el sur de Navarra, principalme nte hortalizas, donde destaca el consumo de agua azul. Estos resultados dan una visión del consumo de agua en Navarra desde un punto de vista hidrológico y económico, para poderse llevar a cabo una asignación más eficiente de los recursos hídricos sin dañar la economía del sector agrario.


The determination of the water footprint in agriculture is an increasingly important aspect to be addressed in the assessment of water resources used in agricultural production. This study estimates the water footprint of the main crops in Navarre by Agrarian Region between 2008 and 2017 distinguishing between its components, green and blue. The results obtained make it possible to differentiate water consumption in Navarre by area. The highest estimated percentage of water footprint has been for rainfed crops (green water footprint) with a value of 61, 8 % of the total corresponding to 68 % of the total area cultivated in Navarre. The remainder, 38, 2 %, corresponds to the water footprint of irrigated crops (green and blue). With regard to the blue water footprint, it should be noted that it is mainly quantified in the south (Shire VI and VII). With regard to crops, the ones presenting the main water footprint are the cereals due to the cultivated area, in general they are crops with a high water efficiency in the north of Nava rra both in irrigation and in rainfed. The crops with greater economic productivity are located in the south of Navarre, mainly vegetables, where the consumption of blue water stands out. These results give a vision of water consumption in Navarre from a hydrological and economic point of view, in order to be able to carry out a more efficient allocation of water resources without damaging the economy of the agricultural sector.

Keywords

Huella hídrica, Agua verde, Agua azul, Comarca Agraria de Navarra, Cultivos de Navarra, Water footprint, Green water, Blue water, Agricultural Region of Navarre, Crops of Navarre

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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